30.06.2004
Наши рынки сегодня ломятся от красивых и недорогих китайских помидоров, блестящих слив и ярко-оранжевых абрикосов. Многие дачники покупают на семена иностранный картофель, которому все ни по чем. Все эти фрукты и овощи чаще всего завезены в Россию без сертификатов соответствия и выращены с применением химикатов, угрожающих здоровью человека. С 1 июля Центр Госсанэпиднадзора республики будет проверять все ввозимые в республику овощи и фрукты на предмет содержания вредных веществ. Кроме этого бурятские ученые в каждой зарубежной партии продуктов наконец начнут искать и полузапрещенные генетически модифицированные организмы.
До сих пор в Бурятии контроль за наличием генетически модифицированных продуктов было стихийным, поэтому точного ответа, сколько мы поглощаем мутантов, пока никто дать не может. И в стране, и в республике не было четкого законодательства об обязательной маркировке и подробной информации на этикетке продукта. Достаточно слабо организована работа и по сертификации ввозимой продукции, возможно, большей частью полученных с применением трансгенных технологий.
Впервые генетически модифицированные продукты появились еще в семидесятые годы прошлого века. Тогда с помощью генной инженерии стали вживлять в организм одного растения ген абсолютно другого организма или изменять его с целью улучшения качества, внешнего вида, устойчивости растения к внешним факторам и увеличение его питательной ценности. Сколько продуктов-мутантов продается в республике на самом деле, никто пока сказать не может. Специалисты только время от времени проводят исследования на предмет наличия в продуктах питания генетически модифицированных компонентов, пытаясь выявить такие на нашем рынке. Андрей Филиппов, заведующий отделом санитарно-эпидемиологической экспертизы и сертификации Республиканского Центра Госсанэпиднадзора, считает, что о безопасности трансгенных продуктов выводы делать очень рано, потому-то и необходимо знать, что именно мы едим.
— Только глядя на внуков сегодняшних детей, можно будет сказать, был вред от применения трансгенных технологий или нет. Весь мир сейчас находится в состоянии большого эксперимента, который должен продлиться не менее ста лет. Россия пока этого сторонится, особо не желая рисковать на своем будущем, — говорит Андрей Филиппов.
До сих пор во всем мире ученые не пришли к единому мнению, полезны или вредны такие продукты. Жители США, Канады и Аргентины потребляют мутантов без опасения, в Eвропе колеблются, в России пока тоже точного вывода не сделали, но все-таки издали Указ "Об усилении надзора за генетически модифицированными продуктами" и приняли самый низкий пороговый уровень наличия такого компонента — 0,9%.
— С первого июля нынешнего года, — рассказывает Андрей Филиппов, — Указом Госстандарта России вся продукция, привозимая из-за рубежа в нашу страну, будет подвергаться исследованию на наличие генетически модифицированных организмов. Перед Центром Госсанэпиднадзора республики сейчас стоит задача приобрести оборудование стоимостью 66 тысяч долларов. С его появлением мы будем проверять буквально каждую партию продуктов, изучая, мутанты это или нет. А пока лаборатория центра регулярно проверяет китайские овощи и фрукты на наличие токсичных веществ.
Актуальность токсикологической экспертизы для жителей республики сегодня является не менее острой, чем анализ на наличие генетически модифицированных организмов. Многие китайские помидоры и огурцы обрабатываются антибиотиками для улучшения их сохранных качеств, а фрукты порядком сдабриваются химическими удобрениями с целью улучшения их внешнего вида. Экспертиза на наличие токсичных веществ в лаборатории ЦГЭН проводится следующим образом: в банку с дистиллированной водой на четыре часа помещается исследуемый помидор, после вымачивания помидора в жидкость, содержащую уже все токсины, имеющиеся в овоще, опускают сперму, взятую у быка, и оставляют на несколько часов.
С помощью компьютерной обработки жидкости происходит изучение жизнедеятельности сперматозоидов — сколько их выжило, сколько погибло. Как уверяют специалисты, пока сперматозоиды большей частью неплохо выживают в токсиносодержащих жидкостях, что говорит о достаточно невысоком содержании вредных для человека веществ в иностранной продукции.
^