30.12.2009
Власти столицы Бурятии приняли решение приостановить создание новых дачных некоммерческих товариществ на территории города.
В последние годы организация все новых и новых ДНТ, выделение земли под их размещение являлась одним из главных способов решения жилищного вопроса улан-удэнцев. Члены вновь созданных дачных товариществ получали от муниципалитета землю под дачи, а затем строили там себе постоянное жилье и приватизировали землю. При этом у муниципалитета не возникало обязанности строить дороги, проводить электроснабжение и прочую инфраструктуру. Все это ДНТ должно было создавать за свой счет.

— Мы, скорее всего, эту работу по предоставлению мест будем приостанавливать. В связи с тем, что большое количество граждан, нуждающихся в предоставлении земли, — малоимущие граждане, — констатировал изменение политики мэрии Евгений Бельский, заместитель председателя городского Комитета по управлению имуществом и землепользованию.

Вместо земли под создание ДНТ будут нарезаться обычные участки. Главным районом, где есть свободные земли и где могут начать массовое выделение бесплатных участков, сегодня считаются окрестности п. Забайкальский. Там имеется 45 га территории для нарезки участков под индивидуальную застройку горожанам, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий. Другим районом для выделения льготных участков под частные дома является территория 4-го км Спиртзаводской трассы.

— Роспотребнадзор в первую очередь требует подведения водоснабжения и электроснабжения, для того чтобы граждане строились, — говорит Евгений Бельский. — Для этих 45 гектаров мы определили необходимый размер финансирования — примерно 240—280 миллионов рублей. Будет проводиться работа по изысканию средств для финансирования этих работ.

Такой вариант создания инфраструктуры (за счет бюджета) более выгоден для рядовых граждан-получателей льготных участков, нежели хитрая и финансово экономная для мэрии схема по созданию ДНТ, самоблагоустраивающихся силами жильцов.

^