30.12.2009
3 декабря в заброшенном полуразрушенном доме в Тунке соседи случайно обнаружили тело мужчины. Замерзший труп был объеден собаками и грызунами, на шее виднелся ножевой порез. Что случилось с несчастным и почему он оказался в этом доме, предстояло выяснить правоохранительным органам.
Свидетели рассказали, что видели этого сельчанина за несколько дней до того, как нашли тело. По их рассказам, в свой последний день он бегал по селу, представляя себя ангелом. Махал руками как крыльями, подходил к односельчанам, говорил что-то на непонятном языке, расслышать можно было лишь одно: "Я — ангел".

47-летний Олег Будников страдал шизофренией. Жил один и почти не выходил из запоев. Пропивал всю пенсию по инвалидности. Мог беспробудно пить месяцами, потом три дня отлеживался, не выдерживал и снова брался за бутылку.

На фоне запоев у него случались обострения болезни, они провоцировали попытки самоубийства. На памяти у соседей Будникова не один случай, когда он хватался за нож и пытался резать себя. Вспоминают односельчане и то, как погибший бил себя молотком по голове.

— Как только поступило сообщение об обнаружении трупа, на место происшествия сразу же выехала следственно-оперативная группа, — рассказывает следователь Тункинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Андрей Стальмаков. — При осмотре трупа была обнаружена колото-резаная рана в области шеи справа. Труп был окоченевший. Вставал вопрос о возбуждении уголовного дела, так как налицо были признаки насильственной смерти.

Рядом с трупом был обнаружен нож, его отправили на исследование. Решено было дождаться результатов судебно-медицинской экспертизы, проведенной в кратчайшие сроки. Экспертом было установлено, что мужчина пролежал на морозе около четырех суток, причина его смерти — переохлаждение.

При осмотре трупа были выявлены дефекты мягких тканей лица и шеи. Как оказалось, они были причинены собаками, грызунами и птицами. Экспертиза не исключила возможности, что, когда животные начали его есть, мужчина был еще жив...

По характеру колото-резаной раны на шее Будникова эксперт сделал вывод, что ранением мужчине был причинен легкий вред здоровью прижизненно. Чтобы выяснить, кто нанес погибшему ранение — он сам или кто-то другой, материалы по факту пореза были вынесены в отдельное производство и направлены на расследование в ОВД по Тункинскому району.

По версии следствия, в день гибели у Будникова случилось обострение, он забрел в этот дом, попытался в очередной раз покончить с собой, а потом замерз. После проведения проверки по факту гибели инвалида было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления.

В ходе выяснения обстоятельств гибели инвалида выяснилось, что местная администрация за людьми, которые состоят на психоневрологическом учете, не следит.

— Когда мы сделали запрос в администрацию села Тунка о личности погибшего, там нам ничего не могли ответить, — рассказывает следователь. — Никакого контроля за больным человеком не осуществлялось. Получалось, что в состоянии обострения он мог спокойно ходить по селу. В адрес администрации села Тунка и в ОВД по Тункинскому району нами было вынесено об этом представление.

Имя погибшего изменено.

По материалам Тункинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^