30.12.2009
Предновогодняя сессия депутатов городского Совета не обошлась без сюрпризов. Впервые за последние годы народным избранникам дважды пришлось голосовать по одному и тому же вопросу, поскольку возникли некоторые разногласия по тарифам на горячую воду, предложенные ТГК-14.
Другой, не менее значимый момент — инициатива по проведению депутатского расследования в отношении компании ООО "Экоресурс". Такие решения на сессиях принимаются нечасто.

Вопрос о тарифах на горячее водоснабжение в Улан-Удэ на 2010-й год значился в повестке 16-й сессии под девятым номером. Никто не ожидал, что голосование будет таким неоднозначным. Тема тарифов неоднократно обсуждалась на комитетах городского Совета и, по словам их председателей, никаких особых прений среди депутатского корпуса не было. Между тем, итоги голосования говорят сами за себя: 12 — "за", 10 — "против", 1 "воздержавшийся". После такого итога в зале заседаний стало шумно.

Обсуждался момент нецелесообразности такого решения, ведь буквально за несколько минут до выступления представителей ТГК-14 депутаты утвердили тарифы на холодную воду для МУП "Водоканал". Из чего получалось, что расценки на воду есть, причем приняты они были с надбавкой в 25%, новые тарифы на электроэнергию тоже имеются, а цены на горячую воду останутся прежними. Такой поворот событий, в первую очередь, ошарашил представителей ТГК-14, которые никак не могли поверить в правдоподобность происходящего. Понимая, что город не может "войти" в новый год с неутвержденными тарифами по горячей воде, председатель горсовета объявил о тридцатиминутном перерыве, а затем, ссылаясь на ст. 41 Регламента, объявил о повторном голосовании.

— В перерыве мы заслушали еще раз координатора филиалов ОАО "ТГК-14" в Улан-Удэ Константина Мошковского. Он дал некоторые уточнения, которые, к сожалению, мы не услышали ни на Дне депутата, ни на заседаниях комитетов, — прокомментировал свое решение председатель горсовета Александр Голков. — Если бы информация озвучивалась своевременно, повторного голосования можно было избежать.

Между тем среди депутатов сложилось единое мнение — тарифы необходимо утвердить, так как в противном случае разницу между расценками на горячую воду и реальными расходами ТГК-14 обязан будет возместить муниципалитет из средств городской казны.

— Речь идет о нескольких миллионах в неделю — это неподъемная сумма для бюджета столицы, тем более в условиях секвестра, — высказал свою точку зрения председатель Комитета городского хозяйства и ЖКХ горсовета Сергей Супоня.

— Мы уже находимся в цейтноте, — поддержал коллегу по депутатскому корпусу Александр Иринчеев. — Тарифы должны были рассматриваться в ноябре, однако делается это только сейчас — накануне Нового года. Если бы этот вопрос отклонили сейчас, к нему все равно пришлось бы вернуться до 31 декабря, созывать новую сессию. К тому же стоит помнить, что все предприятия идут в одной связке: холодную воду ТГК-14 купит по новым расценкам, затратит электроэнергию на ее подогрев, а продаст по старым тарифам. Это противоречит правилам, по которым работает рынок услуг.

При повторном голосовании число депутатов, высказавшихся за принятие обоснованных расценок ТГК-14, стало значительно больше, и вопрос объявили утвержденным.

Другая тема тарифной политики касается ООО "Экоресурс", которое также обратилось к депутатам городского Совета с просьбой об утверждении стоимости их работ по вывозу твердых бытовых отходов. Согласно расчетам, предприятие предлагало увеличить тариф в два с лишним раза. Народные избранники решили, что такое удорожание необоснованно, и к тому же приведет к увеличению квартплаты для горожан.

ООО "Экоресурс" на отказ депутатов принять тарифы отреагировало официальным письмом, в котором уведомило городские власти о прекращении приема твердых бытовых отходов на полигоне в п. Вахмистрово. Конфликтная ситуация не может разрешиться и по сей день.

За день до сессии официальным письмом руководство ООО "Экоресурс" уведомило о том, что не намерено участвовать в тарифной сессии городского Совета депутатов. Чтобы разобраться в этом вопросе, было принято решение создать рабочую группу из числа депутатов горсовета и провести расследование.

— Вопрос об обоснованности повышения тарифов "Экоресурсом" был рассмотрен на заседании специально созданной рабочей группы из числа депутатов, на которое приглашались все заинтересованные лица, в том числе и руководство предприятия. Но они так и не пришли, — сказал, выступая на сессии, Александр Голков.

По словам председателя горсовета, провести депутатское расследование необходимо, так как от решения этой проблемы зависит санитарное состояние города, а также размер платы населения за жилье. Инициативу по этому вопросу поддержали все без исключения депутаты.

^