30.06.2004
Двадцать лет назад, когда составляли действующий Генеральный план Улан-Удэ, большие ставки делали на расширение города в сторону юго-запада, рассчитывая, что к двухтысячному году там будет жить не менее 150 тысяч человек и, конечно, подводили к расположенным там населенным пунктам рассчитанные на стотысячное число жителей коммуникации. Сегодня юго-запад города — это затерянная горстка домов, не осиливающая того потока воды, что протекает сквозь метровую в диаметре трубу, идущую от ТЭЦ-2.
Жители 148-го квартала подсчитали — для того, чтобы вода в этой трубе полностью сменилась с тем количеством жителей, которое сегодня населяет поселок, необходимо ждать не менее двухсот дней. Сейчас труба действует как резервуар-накопитель - - вода в нем из-за долгого застоя киснет. Сегодня водой, подаваемой от ТЭЦ-2, пользуются только жители второго километра города — это несколько частных коттеджей и дома, в которые переселили пострадавших от наводнения на Левом берегу, а также бывших жителей снесенных домов по улице Каландаришвили.
Если хозяева коттеджей в состоянии поставить себе фильтры для очистки воды, то менее обеспеченные жители довольствуются тем, что набирают в канистры чистую воду в районе Мелькомбината или у соседей — жителей 148-го квартала. Пить воду, которая бежит из-под крана в домах на втором километре, невозможно. Дотошные жители изучили — при долгом застое воды без доступа воздуха в ней происходит закись железа, и такая вода может привести к плачевным последствиям.
— Моя внучка постоянно жалуется на тошноту и боли в желудке, — рассказывает пятидесятилетняя Наталья Афанасьевна, жительница второго километра, — я считаю, что это преступление и нужно что-то решать, мы не можем дальше пить такую воду.
Чтобы не быть голословной, одна из жительниц второго километра набрала из-под крана своего дома воды и отнесла ее на экспертизу в лабораторию Санэпиднадзора Республики. Заплатив 700 рублей, она получила анализ — содержание железа в жидкости превышает норму в четыре раза.
"Но я это заключение никуда представить не могу, это частная экспертиза, позволяющая лишь только нам самим лишний раз убедиться, что мы пьем опасную воду. А директор "Водоканала" сказал нам, что мы эту воду в луже набрали", — говорит жительница второго километра.
Жители двух одиноко стоящих домов 148-го квартала сегодня пьют чистую, проточную воду, которую они получают из скважины, принадлежащей Моторному заводу, но недавно заметили, что к их домам протягивают трубу от той, что несет жителям второго километра прокисшую воду. Со слов строителей они узнали — в скором времени 148-й квартал тоже лишится чистой питьевой воды.
— Мы платим за воду Моторному заводу, и она нам обходится даже немного дороже, чем всем жителям Улан-Удэ, но мы готовы отдать больше денег, лишь бы не жить так, как мучаются в коттеджах, — объясняет молодая жительница квартала Инга.
Все население 148-го квартала уверено: перемены связаны с тем, что "Водоканал", обладая монопольным правом на предоставление воды, закрывает водозаборную станцию на Моторном заводе в желании пополнить ряды своих плательщиков.
— Мы написали письмо депутату Народного Хурала по нашему округу Александру Лубсанову и руководителю МУП "Водоканал" Леониду Ткаченко. Труба рассчитана на ежедневное потребление двух тысяч четырехсот кубометров воды, все жители 148-го квартала и второго километра сегодня столько не потребляют. Поэтому мы просим о том, чтобы трубу не подключали, пока население здесь не увеличится хотя бы в несколько раз, — говорят жители 148-го квартала.
Директор МУП "Водоканал" Леонид Ткаченко наличие проблемы категорически не признает и объясняет ситуацию следующим образом:
— Вода, которую жители 148-го квартала потребляют из скважины, принадлежащей Моторному заводу, требует от городского бюджета лишних денег. Наша организация обеспечивает Улан-Удэ только качественной питьевой водой, отвечающей всем санитарным правилам. Сейчас в районе 148- го квартала действительно ведутся ремонтновосстановительные работы и буквально в конце июля квартал будет подключен к центральному водопроводу. Опасения жителей беспочвенны, никто из жителей коттеджей второго километра города никогда на качество воды не жаловался. А то, что жители 148-го квартала устроили всенародное обсуждение этой проблемы, стали писать письма депутатам и проводить анализы воды на содержание железа, на наш взгляд, имеет под собой чьи-то личные и корыстные цели.
^