13.01.2010
Контрольный пакет акций ОАО "Бурятэнергосбыт" — крупнейшей электросбытовой компании Бурятии — продан за неназванную сумму. Теперь сбыт 99% электроэнергии в республике будет под контролем московской компании "Энергострим", а не новосибирской "Сибирьэнерго".
С момента расформирования РАО "ЕЭС России" ОАО "Бурятэнергосбыт" контролировалось одним из бывших членов команды Анатолия Чубайса Михаилом Абызовым. В ходе реформы через ряд юридических лиц он стал собственником контрольного пакета акций главного продавца электроэнергии Бурятии. Газета "Коммерсант" приводит в статье о сделке слова представителя "Энергострима": "акционеры компании сделали Михаилу Абызову предложение о покупке, он согласился, сейчас идет процесс передачи управления".

Кто именно теперь контролирует сбыт электроэнергии в Бурятии, не раскрывается: лица, стоящие за "Энергостримом", неизвесты. Как неизвестна и сумма сделки. Однако, исходя из сумм выручки "Бурятэнергосбыта" (около 5 млрд руб. в год), можно предположить, что речь идет также о миллиардах рублей. В ОАО "Бурятэнергосбыт" ситуацию комментируют сдержанно:

— Хочу успокоить потребителей — смена собственника на них никоим образом не отразится. Тарифы на электроэнергию устанавливаются государством, их рост не зависит от желания собственника, — отметила исполнительный директор ОАО "Бурятэнергосбыт" Светлана Борталевич.

Однако уже с 2011 года тарифное регулирование сохранится лишь для населения, РЭКи перестанут влиять на цены на энергию для промышленных потребителей.

^