13.01.2010
Необычная скульптура появилась в канадском городе Ванкувере. Теперь здесь тоже стоит голова Владимира Ильича Ленина. Но достигает она 17 метров в высоту.
Скульптура увенчана карикатурной фигуркой мисс Мао — пародией на Мао Цзэдуна. В местной прессе символический смысл скульптуры трактуется так: на основах ленинизма китайский народ, руководимый великим Мао, достиг больших высот. Гигантская голова Ленина с мисс Мао на макушке будет украшать собой Ванкувер целых три года, потом этот артобъект демонтируют.

Авторами скульптуры являются братья Гао из Китая, которые, как объясняется в газетной статье, "получили сильный удар культурной революции", но непонятно, то ли пострадали, то ли, напротив, начали процветать. Так или иначе, в Ванкувере теперь появился гигантский вождь революции, как бы выглядывающий из-под земли.

До сих пор "голова Ленина", расположеная в Улан-Удэ, являлась самой большой в мире. Тридцать лет назад по специальному заказу властей бурятской столицы из чистой бронзы была отлита гигантская голова Ильича — почти восемь метров в высоту, четыре метра в диаметре и весом 42 тонны. Три ее аналога находятся в Якутии, Германии и в Чехословакии, однако гигант из Улан-Удэ по размерам превышал всех своих "собратьев". На ближайшие три года наш рекорд побит.

^