13.01.2010
1 февраля вступает в силу Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".
Самой любопытной в законе является четырнадцатая статья, в рамках которой предусмотрен запрет на дальнейший рост крупных розничных сетей.

С 1 февраля любая торговая сеть не имеет права приобретать торговые площади, открывать новые магазины, если по итогам предыдущего года реализация продовольственной продукции у нее превышает 25 процентов от общего оборота продуктов в границах субъекта РФ. Если обратить внимание на наши гиганты, такие как "Абсолют" или "Титан", то вполне можно предположить, что оборот реализуемого в них продовольствия вполне может достигать 25% от общереспубликанского. Значит, количество супермаркетов не увеличится.

Мы обратились за комментариями к Татьяне Эрдынеевой, начальнику финансово-аналитического отдела Федеральной антимонопольной службы по РБ:

— Пока что нельзя точно сказать, каков процент продовольственного оборота в той или иной сети, — говорит Татьяна Эрдынеева. — И непонятно, что брать за 100 процентов объема реализованного продовольствия — пока что этот вопрос остается открытым. Но поскольку закон вышел совсем недавно, думаю, это станет ясно скоро.

Закон направлен на предотвращение монополизации рынка нашего города, но насколько закон будет действенным, пока неизвестно. Ведь если предположить, что владелец сети просто оформит ИП на другое имя, но даст свое название торговой точке, возможно ли это проконтролировать? И какие меры наказания предусмотрены?

Можно предположить также, что предприниматели, планирующие расширение, заранее оформили сделки на покупку новых площадей.

Помимо этого, до 1 сентября 2010 года ФАС запланировала проверку торговых сетей в городах с численностью не менее 100 тысяч населения. Цель — оценка состояния конкурентной среды в городах.

^