13.01.2010
Тема свиного гриппа, некогда самая злободневная, сегодня почти не поднимается в СМИ. Однако, несмотря на это, вирус высокопатогенного гриппа не исчез и по-прежнему опасен.
— Мы наблюдаем положительную динамику, — прокомментировала ситуацию главный эпидемиолог РБ Виктория Колмакова. — Например, в первую неделю января уровень заболеваемости снижен и не превышает эпидемиологического порога. К тому же снизились темпы распространения высокопатогенного гриппа в течение последнего месяца. Сейчас регистрируется на 130 заболевших в месяц меньше — это положительное изменение. Но все равно риск не исчез полностью, нужно быть осторожным, не заниматься самолечением. Ведь, чтобы излечить запущенную форму болезни, необходимо около 170 тысяч рублей на лекарства.

Положительная динамика связана с карантинно-ограничительными мероприятиями. Самое действенное — изоляция, снижение числа массовых мероприятий. В принципе, положительные изменения уже наблюдались после четвертой недели, но все-таки тогда мы еще превышали эпидпорог. Сейчас мы его не превышаем, но это не говорит о том, что циркуляция вируса прекратилась. Конечно, у определенной группы уже выработался иммунитет, то есть они переболели в скрытой легкой форме, сами того не подозревая. Но это не значит, что иммунитет есть у всех. Возможно, в конце января уже придет вакцина, также вакцинация планируется на март и, может быть, на апрель.

Следовательно, нынешние холода нам даже на руку. Ведь школы не работают, люди предпочитают сидеть по домам. Все это препятствует распространению вируса. Кстати, что касается мороза: бытует мнение, что при холодной погоде этот вирус погибает. Это домыслы обывателей — температура воздуха здесь роли не играет.

^