30.06.2004
Прокуратура Железнодорожного района Улан-Удэ возбудила уголовное дело по факту превышения полномочий милиционерами Загорского ОВД. В начале июня в одном из магазинов по подозрению в краже милицией был задержан несовершеннолетний подросток. Его продержали в отделении более суток, допрашивая в отсутствие полагающихся по закону законных представителей и с применением пыток.
1 июня в начале восьмого вечера сотрудники задержали 17-летнего Дениса Соколова. В магазине "Дары Сибири", находящемся на улице Гастелло, д. 7, у женщины был выкраден кошелек. Кроме определенной суммы денег, у воров оказалась еще и кредитная карта "Байкал-банка". Потерпевшая, как и положено в таких случаях, обратилась в милицию. В ее заявлении было указано подозрение на молодых людей, крутившихся возле женщины в магазине.
В этот же день в том же магазине и был задержан Денис Соколов. Он пытался купить что-то именно по этой карте. В первоначальных объяснениях задержанный утверждает, что карту "Байкал-Банка" попросили обналичить двое его знакомых. Но самое интересное началось после задержания Дениса.
Исходя из объяснений Соколова, данных прокурору Железнодорожного района, в 19.30 первого июня его посадили в камеру. В 3 часа ночи за ним пришел человек в форме МВД и препроводил в кабинет, где находилось еще трое, видимо, сотрудников, которые ему не представились. По словам Дениса, они начали ему угрожать, чтобы он написал чистосердечное признание. В противном случае бдительные стражи порядка пообещали "увезти в тихое место и бить" (из заявления Дениса в прокуратуру). Кроме прочего, парню за отказ от чистосердечки угрожали изнасилованием.
Как это обычно бывает, Соколов написал чистосердечное признание, и его отвели в камеру. Утром в присутствии матери он отказался от показаний, что вполне соответствует закону. После ухода мамы его опять отправили в камеру, а через некоторое время вызвали обратно.
Избивали его долго. Единственное, что он смог запомнить, что их было трое. Денис рассказал: "Одному лет двадцать, среднего роста, у него родинка на лице. Второй — высокий в гражданской одежде, передние зубы с пломбой. Третий — средний рост, лицо вытянутое". Сначала его били руками по голове, лицу, затем пинали в область паха, пытались снять штаны. В конце концов повалили на пол и душили сначала коленом, а затем и руками. После чего еще били и пинали.
Для матери Дениса Ольги Соколовой тот злополучный вечер и ночь, да еще и утро оказались настоящим кошмаром. Она пришла в отделение милиции с вопросом об участи сына и получила бесхитростный, но железный ответ: вам здесь делать нечего. Тем не менее, она проявила настойчивость. Из документов следствия выясняется: ее стали выталкивать из дежурной части и пообещали ударить, если она не уберется.
После протокольных процедур, которые все-таки состоялись, матери задержанного стало плохо. Тем же сотрудникам милиции пришлось вызывать "скорую". Приехавшие медики прямо в отделении милиции оказали женщине необходимую помощь. На следующий день г-же Соколовой позвонили из милиции и срочно пригласили зайти. В отделении она увидела сына. В объяснении в прокуратуру мать написала, что увидела сына заплаканным, и он сказал ей, что его били, пытались изнасиловать, если не изменит свои показания. По его словам, он должен взять на себя эту кражу. Милиционеры даже учили подростка, что сказать и как это произошло. Более того, почему-то в другом магазине, в "Пиво Сибири".
Дениса Соколова выпустили через сутки. Это вопиющее противоречие российскому законодательству, ведь подросток не достиг совершеннолетия. После выхода на свободу, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, у Дениса отмечены кровоподтеки на спине, груди, шейных суставах и ногах. Из заключения экспертизы понятно, что часть ударов были нанесены твердым тупым предметом. Прокуратура Железнодорожного района после поступления заявления возбудила уголовное дело. Это уже не первое уголовное дело, заведенное на сотрудников Загорского отделения милиции. С начала года таких дел накопилось уже четыре.
Имена изменены, совпадения случайны.
^