13.01.2010
Продукция Бичурского маслозавода является лауреатом конкурса "Байкальское качество". В 2008 году лучшей была признана сметана 20% жирности. В 2009 году — творог классический. 23 декабря завод представил покупателям свою продукцию и рассказал о новинках, выпуск которых планируется на новый 2010 год.
Продукция маслозавода — это прежде всего опыт, накопленный за более чем 60 лет существования. Бичурский маслозавод был основан в 1940 году и с тех пор является одним из основных производителей молочных продуктов республики. Успех продукции маслозавода невозможен без квалифицированного персонала. Из 74 работников предприятия многие имеют стаж работы свыше десяти лет. Неудивительно, что за годы существования завод награждался различными грамотами, почетными дипломами. Именно благодаря стабильной работе и постоянному повышению качества продукции Бичурский маслозавод стал участников акции "Байкальское качество". Акция организована администрацией президента и правительства Республики Бурятия и Республиканской службой по потребительскому рынку и лицензированию. Мероприятие проводится с целью привлечь внимание потребителей к продукции, выпускаемой местными товаропроизводителями.

Дегустации позволяют познакомить жителей республики с достижениями компании, новинками, ассортиментом. Как правило, после таких акций объемы продаж увеличиваются. Условие акции — презентуемая продукция должна соответствовать названию акции, то есть быть качественной и экологически чистой.

Как признаются участники акции, идея республиканского правительства при поддержке Республиканской службы по потребительскому рынку и лицензированию была весьма своевременной. В условиях кризиса и жесткой конкуренции местным товаропроизводителям зачастую приходится нелегко. Подобного рода акции помогают раскрутить бренд, познакомить покупателей с продукцией, которая ничем не уступает по качеству другим производителям, а чаще всего наоборот — превосходит ее и, что немаловажно, акции помогают снискать популярность в соседних регионах. Продукция Бичурского маслозавода соответствует всем требованиям "Байкальского качества". Она изготавливается исключительно из натурального сырья и не содержит консервантов. В течение суток после переработки сметана, разливное молоко, масло и многое другое оказываются в продовольственных магазинах.

В настоящее время ассортимент вырабатываемой продукции составляет 15 наименований. Основные из них: молоко пастеризованное фасованный творог в брикетах по 200 граммов разной жирности, сметана, фасованная в полиэтиленовые стаканчики, масло сливочное, сыр адыгейский, бифилюкс. Завод ежегодно перерабатывает 1900 тон молока.

Рынок сбыта Бичурского маслозавода, помимо Бурятии, включает Монголию, Кяхту и другие соседние города. Качество продукции подтверждают сами покупатели. За бифилюкс — продукт, обогащенный бифидобактериями, была особая благодарность от покупателей. Многие пожилые люди подходили к генеральному директору Александру Савельеву и говорили спасибо. Что касается масла, то, по словам Александра Савельева, продажи масла уступают маслу привозному:

— Даже как-то обидно становится, когда масло, напичканное консервантами, красителями и различными вкусовыми добавками, пользуется большим спросом, чем натуральное, экологически чистое. Видимо, люди уже отвыкли от натуральных продуктов, их вкус уже кажется странным.

Однако, как оказалось, вкус натуральных продуктов забыли не все. Покупатели пробовали продукцию Бичурского маслозавода и нахваливали.

"Цена подходящая. Сейчас попробовала, мне понравилось. Вкусно!" — говорит Маргарита Нефедова, покупательница.

"Масло вкусное, творог тоже хороший, — резюмирует Наталья Ефимова. — Сметана жидковатая, но я вообще сметану не очень люблю. А так выбираю продукцию только местного производства".

В новом 2010 году Бичурский маслозавод планирует ввести новую линейку продуктов. Разработка продукции не завершена. Но известно, что это будет ряженка или снежок.

^