13.01.2010
Наша газета уже рассказывала о том, что в микрорайоне Энергетиков, что в поселке Таксимо, четыре благоустроенных дома оказались этим летом под угрозой остаться без всех благ цивилизации. Угроза воплотилась в реальность.
Несмотря на то, что после нашей публикации проблемой вплотную занялась районная прокуратура.

— Прокуратурой района было внесено представление по факту ненадлежащего обеспечения мкр. Энергетиков коммунальными услугами, — говорит прокурор Муйского района Марина Хартикова.

После этого администрацией района был проведен конкурс на строительство водозаборной скважины в мкр. Энергетиков, принято решение о теплоснабжении домов от электрических котлов.

Казалось бы, вот оно, счастье! На деле все вышло несколько иначе. Во-первых, мощности котельной, которую установили в поселке, хватило только на три дома из четырех. Во-вторых, и жителям оставшихся трех домов повезло не очень. Отапливать самих себя им пришлось самостоятельно. Жители разделились по сменам и поочередно круглосуточно дежурили возле электрокотлов.

— Мы разделились и дежурили днем и ночью, — говорит жительница п. Таксимо Ангелина Илаш. — Спускались в этот сарай на полтора метра, даже сход там не оборудован. Ночью включаешь насос. Минут через сорок надо пойти его выключить. Часа через три-четыре нужно опять пойти включить. Минут через сорок — снова выключить. В зависимости от того, как наполнялась вода. Если вовремя не выключишь, происходит перелив, и котельную заливает водой.

При всем при этом сама электрокотельная была установлена в нарушение всех норм и правил.

— Подключение вышеуказанной электроустановки к электрическим сетям произведено администрацией МО "Муйский район" без разрешения соответствующих инстанций, — заявляют в прокуратуре района.

Мало того, емкость с водой стоит не в теплом помещении, как это положено, а наспех огорожена досками. Жители злополучного микрорайона уверены: все сделано наспех, для "галочки".

— Котельная нигде не зарегистрирована, — говорит жительница поселка Таксимо Алла Лисина. — Земля под нее не отведена, документов никаких нет, нигде она не значится. Емкость, резервуар для воды, по объему слишком маленькая для наших домов. Приходилось контролировать постоянно, чтобы объем воды был на должном уровне.

Но и этому теплу жители микрорайона, в принципе, были рады, несмотря на бессонные ночи и изматывающие дежурства. Однако "счастье" было недолгим. Спустя месяц котельная вышла из строя. И люди остались наедине с морозами.

— 15 ноября у нас в домах появилось тепло, а уже 24 декабря его снова не стало: сгорел трансформатор. 12 часов у нас не было электричества. А на улице 45-градусный мороз был, вот все и перемерзло. Из котельной слили воду и так все и оставили, — говорит Алла Лисина.

Накануне Нового года жители микрорайона снова остались ни с чем. В панике отчаявшиеся жители начали обращаться во всевозможные инстанции, оповестив о сложившейся ситуации федеральное МЧС и даже отправив телеграмму Дмитрию Медведеву. Результат потряс жителей: замерзающим выдали по печке-"буржуйке": грейтесь, мол, сколько хотите.

— Под Новый год ожидалось 47 градусов! А нам привезли "буржуйку", кинули на порог: сами устанавливайте! Ни дров, ни трубы! Пока я трубу искала, так и жили: за окном минус 45, дома плюс четыре при двух обогревателях! — возмущается Алла Лисина.

Мария Ильинична Шевелева, жительница того же самого микрорайона, "буржуйку" до сих пор не установила. Как ей удается проживать в квартире, которая не отапливается, когда за окном ниже сорока градусов мороза, — уму непостижимо.

— Мы живем теперь на кухне. Включаю обогреватель, духовку — вот так и выживаем, — жалуется Мария Ильинишна. — "Буржуйку" нам тоже дали, но ни трубы, ни дров — ничего нет. Как ее устанавливать в квартире, я понятия не имею.

Но и тем, кто печку благополучно уже установил в квартире, приходится несладко:

— У меня "буржуйка" стоит в ванной. Окно выставили, железом забили и туда ее установили. Пока топим, нормально, если перестаем, вода сразу замерзает. Так и живем, а куда денешься? Постоянно нужны теперь дрова. Все доски с огорода уже перепилили, теперь покупаем дрова. Топить нужно эту печку без перерыва. Нельзя, чтобы она отключалась — остывает быстро. Перестанешь подбрасывать дрова — сразу в квартире холодно, — говорит Алла Лисина.

Что будет дальше — вопрос риторический. Впереди два месяца суровых морозов.

А пока жители поселка Таксимо продолжают замерзать, прокуратура снова и снова выносит администрации Муйского района представления об устранении нарушений закона. К примеру, по факту выхода из строя электрокотельной и не обеспечения жителей коммунальными услугами прокуратурой района было внесено представление о нарушении закона руководителю администрации МО "Муйский район".

Кроме того, материалы проверки направлены в Северобайкальский межрайонный СО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ для проверки наличия в действиях должностных лиц администрации Муйского района признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ, то есть халатности.

^