13.01.2010
Прокуратура Бурятии опубликовала сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей государственными и муниципальными контролирующими органами на 2010 год.
Всего в списке около 5 тысяч проверок: от небольших ИП до крупных строительных, туристических, продовольственных компаний, банков, заводов. Проверки будут касаться соблюдения трудового, природоохранного, земельного законодательства, закона "О рекламе", законодательства о привлечении иностранной рабочей силы и др. Около 900 проверок коснутся соблюдения требований пожарной безопасности.

Основанием для всех без исключения проверок является истечение 3 лет с момента последней проверки контролирующими органами или 3-летний юбилей фирм (наступление срока первой проверки). Любопытным является то, что юридические лица и ИП в списке проверок очень часто повторяются. Так, например, ОАО "Молоко" вместе со своими структурными подразделениями будет проверяться различными органами за год шесть раз. А в среднем предприниматели и предприятия за год будут проверены примерно по два раза.

Таким образом, закон, который ввел трехлетний мораторий на проверки, призванный оградить бизнес от излишнего государственного внимания, раз в три года оборачивается полной своей противоположностью. Все нерастраченное внимание на четвертый год будет уделяться бизнесу в концентрированном виде.

^