13.01.2010
27 декабря при проверке оперативной информации об убийстве, произошедшем в одном из дачных домиков садоводческого товарищества "Черемушки", сотрудники милиции обнаружили два трупа: обнаженной девушки с пробитой головой и мужчины с ножевым ранением.
По факту смерти обоих было возбуждено уголовное дело по факту двойного убийства. Расследованием дела занялся Следственный отдел по Советскому району города СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. Однако сотрудники правоохранительных органов быстро выяснили, что на самом деле убийство на даче было одно, а труп мужчины был до этого привезен сюда из другого места.

Как оказалось, днем раньше погибший 20-летний Измайлов с двумя друзьями — Андреевым и Кузнецовым совершили ограбление одной из квартир в поселке Сотниково. Поживились немногим — взяли телевизор и вещи, но уйти без потерь не получилось: оказавшие сопротивление хозяева квартиры порезали ножом Измайлова. Друзья повезли его в город, но по дороге парень скончался.

Тело оставили на даче. Вскоре, узнав о произошедшем, туда приехала девушка Измайлова. Она и представить себе не могла, как его былые товарищи отреагируют на ее приезд. Переступив порог дома, девушка стала ненужным свидетелем, которого решено было убрать: парни боялись, что она расскажет о смерти Измайлова, и их обвинят в его убийстве.

Девушка просила не убивать ее, уверяла, что никому не скажет о случившемся. Умоляла пощадить, говорила, что беременна. Один из парней попытался уговорить второго не убивать ее, дескать, ребенок здесь ни при чем. Но второй не согласился. Сначала женщину заставили раздеться, потом изнасиловали, а после били молотком и обогревателем. Ее смерть наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы.

Все происходящее слышала подруга одного из палачей, которая в тот момент находилась в соседней комнате. Свидетельница признается, что сильно испугалась, а когда беременную убивали, она закрыла от ужаса уши руками. Из ее показаний ясно, что потерпевшая перед смертью сообщила убийцам о своей беременности. Этот факт ляжет в основу готовящегося обвинения в отношении Андреева и Кузнецова по статье "Убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности".

Сначала по делу был задержан один из подозреваемых, с его участием был произведен осмотр места происшествия. После задержали второго. На даче, где произошло убийство, было изъято орудие преступления (обогреватель), на одежде обвиняемых обнаружены следы крови, которые сейчас направлены на экспертизу. Там же были найдены вещи с иволгинского ограбления. На сегодня Андреев и Кузнецов дали признательные показания. Обвиняемым больше двадцати, оба неоднократно судимы, нигде не работают, постоянного места жительства не имеют.

В ходе следствия установлено, что Андреев и Кузнецов действительно не убивали своего друга. По факту грабежа в Cотникове возбуждено уголовное дело, по факту смерти Измайлова материалы направлены по последственности в Иволгинский район для расследования.

По словам руководителя СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Алексея Вольного, обоим уже предъявлено обвинение. На сегодня Андреев и Кузнецов арестованы. Их судьбу вскоре решит Верховный суд Бурятии.

Имена изменены.

По материалам СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^