13.01.2010
В декабре прошлого года следователем СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ было возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица — врача городской поликлиники 1.
В ходе проверки удалось выяснить, что врач, находясь на своем рабочем месте, получил взятку в сумме пять тысяч рублей за совершение действий, входящих в его служебные полномочия, но вопреки интересам его службы, — за неправомерную выдачу листка нетрудоспособности.

Подобная схема распространена в поликлиниках, но сам факт взяточничества выявить достаточно сложно. Обе стороны — и пациент, который передает деньги, а потом отдает на работе липовый больничный, по которому государство возмещает ему оплату за время лечения, и врач, принимающий плату за услуги, заинтересованы в том, чтобы информация об их договоренности не вышла за пределы кабинета врача. Потому подобные дела достаточно редки: аналогичное дело в следственном отделе района расследовалось два года назад, в 2007 году.

По данному факту следственным отделом по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ было возбуждено уголовное дело ч. 2 ст. 290 УК РФ "Получение должностным лицом взятки за незаконные действия". Следствие по делу продолжается.

^