13.01.2010
В Бурятии предлагают ввести национальный день бууз. Авторы проекта представляют его семейным праздником и намечают подходящее время года — ноябрь.
— Самые вкусные буузы бывают начиная с середины августа до середины ноября, потому что в это время мясо насыщенное, жирненькое и мясо охлажденное. Я считаю, что "Национальный день буузы" нужно сделать именно в середине ноября, когда мясо самое хорошее, идет общий массовый забой скота, — заявил инициатор проекта "Национальный день буузы" Владимир Хонихоев.

Также предлагается в конце каждого июля проводить всебурятский фестиваль буузы для жителей и туристов. Буузы должны стать брендом, продвигать который будет специальная ассоциация.

Свои проекты представители малого бизнеса обсудили со службой по потребительскому рынку и лицензированию при правительстве. В итоге были приняты рекомендации: поддержать эту оригинальную инициативу малого бизнеса и называть позы их исконным бурятским именем — буузы. В конце февраля планируется организовать съезд производителей и продавцов.

^