20.01.2010
Процентное соотношение акций в "Улан-Удэ Энерго" останется прежним. Городская администрация внесет свою часть средств в уставной фонд компании в обмен на соответствующее число акций из дополнительной эмиссии.
Представители ОАО "Улан-Удэ Энерго" пояснили, что 14 апреля 2009 года на внеочередном собрании акционеров было принято решение об увеличении уставного капитала и о дополнительном выпуске 480 млн акций. Акции будут размещены путем закрытой подписки только среди акционеров.

Соответственно, "Энергоинвест Холдинг" приобретет акции на сумму 360 млн, а город Улан-Удэ — на сумму 120 млн рублей. Оплата со стороны города будет произведена имуществом, внесенным в прогнозный план приватизации, а со стороны холдинга — денежными средствами. В результате дополнительной эмиссии уставный капитал компании возрастет до 616 млн 696 тыс. рублей. Это позволит компании направить значительные средства на модернизацию и развитие городских электросетей и снизить потери электроэнергии.

По словам Геннадия Крупенникова, и.о. директора "Улан-Удэ Энерго", износ городских электросетей на сегодня составляет 82 процента. Это подтвердил и директор "Бурятэнерго" Михаил Грехов: "Имущество физически и морально устарело. Мы сегодня сидим на пороховой бочке, через какое-то время оборудование нельзя будет эксплуатировать".

Основная задача, стоящая перед компанией, — обновление электрических сетей. Предстоит их глубокая реконструкция, необходимо вводить новые мощности, чтобы обеспечить электроэнергией новые микрорайоны.

Напомним, что ОАО "Улан-Удэ Энерго" было создано решением Улан-Удэнского городского Совета депутатов. Как пояснила Гемаля Гендунова, создание акционерного общества — веление времени. Согласно Федеральному закону 185 "О фонде содействия реформированию ЖКХ," финансовая поддержка из федерального бюджета на ремонт и восстановление коммунального хозяйства муниципального образования выделяется только при условии, что на его территории работают коммерческие организации по оказанию услуг по электро-, газо-, тепло-, водоснабжению, водоотведению, в уставном капитале которых участие муниципалитетов не превышает 25% плюс 1 акция.

Представители "Улан-Удэ Энерго" отметили, что их обязательства по ремонту сетей в 2009 году выполнены: предприятие подготовилось к зиме, сформирован аварийный запас, круглосуточно работают ремонтные бригады.

^