20.01.2010
Все больше учреждений образования в столице Бурятии переводятся в статус автономных организаций. Об этом сообщила на брифинге для прессы Светлана Трифонова, председатель Комитета по образованию Улан-Удэ.
— У нас в автономных учреждениях на сегодняшний день около двадцати учреждений. Это 4 общеобразовательные школы, все загородные лагеря, спортивные школы и школы-сады. Сейчас готовится к переходу в автономные учреждения ряд детских садов, — сказала она.

По словам городского чиновника, люди, которые проработали в новом статусе последний год, увидели плюсы нового положения. Появилась большая финансовая самостоятельность при распределении денежных средств, возможность, зарабатывая деньги, улучшить материальную базу учреждения, и т.д.

— Мы идем в этом плане очень хорошо. Есть индикатор, который мы выполняем, — добавила Светлана Трифонова.

Опасения, что перевод школ и детсадов в статус автономных учреждений приведет к заметному увеличению финансовых затрат родителей, и в учреждениях останутся только дети состоятельных родителей, глава городского образования считает необоснованными. Город будет контролировать расходование бюджетных средств, отводимых учреждению. Средства же, которые учреждение добыло само, оно тратит по своему усмотрению. Комитет образования обещает не допустить, чтобы в "автономных" детсадах появилась дискриминация по материальному признаку.

— Поначалу у нас детсады, перешедшие в новый статус, думали: сколько они захотят, столько и будет. Нет, есть расчет, он согласовывается у нас в экономическом отделе, — говорит Светлана Трифонова.

В Улан-Удэ будет продолжаться реструктуризация образовательных учреждений. Еще одна новость: с 1 сентября 2010 года детсады будут переведены на нормативно-подушевое финансирование. В садиках будет проведена реформа, аналогичная проведенной в прошлом году в школах.

— У нас есть сады, где три группы, четыре, пять, шесть, — говорит Светлана Трифонова. — И мы знаем, что эти сады не выживут, но мы не будем закрывать ни один детсад. Существует план объединения таких садов в Центр, чтобы, не сокращая педагогов, услуги, сады сохранить и развивать.

15 маленьких детских садов готовятся к тому, чтобы с 1 сентября быть объединенными в единый Центр. Размер подушевого норматива для улан-удэнских детсадов пока не установлен. Цифру определят в июне по специальной методике.

^