20.01.2010
В поселке Сотниково произошла очередная авария в котельной. Температура в и без того холодных квартирах сотниковцев упала еще ниже. Закрылись школа и детский сад. Дело едва не дошло до объявления чрезвычайной ситуации. А в субботу в аварийном поселке прошел сельский сход: люди призывают к расправам над энергетиками.
Эксперимент над людьми

Жители Сотниково уверяют: тепло в их квартирах не было ни разу с момента начала отопительного сезона. Сейчас, в период самых суровых морозов, положение усугубляется с каждым днем. Жители запасаются обогревателями, многие перебираются на время в Улан-Удэ к родственникам, не выдержав испытаний.

Екатерина Александровна Непомилуева ведет учет температурного режима в своей квартире с ноября. По ее словам, средняя температура в ее квартире все это время составляет 14 градусов.

— Все время у нас холодно. Комнатная температура в ноябре была 14—15 градусов, — показывает свои записи пенсионерка. — Самый высокий предел был 15 декабря: 17 градусов. А потом температура снова упала до 14 градусов. В Новый год снижение было уже до 10 градусов! И до сих пор температура не поднимается выше 12 градусов.

После очередной аварии в котельной температура во многих квартирах была даже меньше восьми градусов тепла. Жители Сотниково с горечью шутят: мол, над нами проводят эксперимент, проверяют, выживем мы или нет в таких условиях. Недавно Екатерина Александровна пережила сложнейшую операцию, и сейчас, проживая в нечеловеческих условиях, опасается, что послеоперационных осложнений, похоже, не избежать.

Как в фильме ужасов

Квартира Корчагиных сейчас мало похожа на благоустроенное, ухоженное жилье, хотя совсем недавно так и было. Обмерзшие окна, глыбы наледи на дверях балкона, отсыревший потолок и стены, покрытые черным грибком, сырость и холод в каждой из комнат — в таких условиях здесь проживают трое взрослых и двое детей, одному из которых нет и полутора лет.

— Посмотрите, что стало с нашими цветами, — Галина Корчагина показывает на увядшие комнатные растения, — окна обмерзли, постоянно протекают, пришлось обложить все подоконники памперсами. Балкон не открывается, дверь обмерзла наглухо, хотя там у нас остались белье и продукты. Это просто ледниковый период какой-то!

Неравную схватку с морозами не выдержали и комнатные птицы. Две из трех птичек амадинов погибли.

Несколько обогревателей пока что спасают от той же участи самих обитателей квартиры. На своего внука Галина Ивановна постоянно надевает несколько слоев одежды. Грибок проник и в детскую комнату. Специалисты знают: находиться в таких помещениях, а тем более проживать, небезопасно для здоровья. Но и родители, и полуторагодовалый малыш вынуждены дышать отравленным воздухом.

— От сырости и холода у нас по всей квартире, как в фильме ужасов, поползла эта страшная чернота, грибок повсюду! — сетует Галина Корчагина.

Если подсушить стены и потолок — ведь избавиться от грибка не удастся пока — в квартире от этого теплее не станет. Вот так, словно в фильме ужасов, живут, а вернее, выживают в поселке Сотниково тысячи семей. И большинство из них, так же как семья Корчагиных — добросовестные плательщики всех коммунальных услуг.

"Повесить на первом суку"

"Так жить нельзя!" — решили потерявшие терпение жители Сотниково и собрались на сельский сход. На повестке дня — обсуждение того, как в поселке проходит отопительный сезон. Однако виновники возникновения чрезвычайной ситуации в поселке — представители ООО "Тепломакс", оказывающие услуги по тепловодоснабжению поселка — на сход не явились. Зато появилась информация о том, что в это самое время в котельной находятся несколько пьяных работников. Пришлось отправить участкового инспектора милиции для разъяснения ситуации.

Обсуждение наболевшего вопроса было бурным, в актовом зале школы, несмотря на холод, было жарко. Предложения сельчан были разными: от деструктивных типа "повесить их надо на первом суку" (речь шла о пресловутом ООО "Тепломакс" и иже с ними), "давайте не будем платить за тепло, за все эти месяцы" — до вполне конкретных предложений. Люди требовали найти виновных и призвать их к ответу. Кое-кто предложил взыскать через суд в пользу каждого пострадавшего по 50 тысяч рублей за моральные страдания.

Эмоции зашкаливали, и все это время безучастным и спокойным был, пожалуй, только один человек в зале — представитель районной администрации Иволгинского района, замглавы района Баир Бимбаев. Выслушав двухчасовые жалобы сельчан, он был предельно краток, сообщив о том, что все, что в силах районной администрации, — расторгнуть договорные отношения с ООО "Тепломакс", но сделать это можно будет только после окончания отопительного сезона — в мае. А пока что сотниковцам придется жить, как и прежде.

Аварии каждый день

Авария за аварией — в таком режиме работают котельные в Сотниково. Только с начала нового года произошло 19 аварий! Баир Бимбаев и новый председатель комитета по ЖКХ Иволгинского района Александр Савенков объяснили такое положение дел отсутствием в котельных системы водоочистки:

— Котлы установлены шесть лет назад. Казалось бы, небольшой срок. Почему же они вышли из строя? Потому что отсутствует чистка трубок. Внутри котла есть трубки, по которым вода должна циркулировать, но эти трубки забиты. Должна быть антинакипная очистка трубок, но она отсутствует. Надо спросить с того, кто строил котельную, почему не предусмотрена очистка воды в котельной. Это главный вопрос, — заключил Александр Савенков.

На сходе единогласно решили обязать ООО "Тепломакс" выполнить следующие требования сельчан: произвести перерасчет за недопоставленную теплоэнергию, подобрать квалифицированных специалистов для работы в котельной, обеспечить бесперебойное тепло- и водоснабжение благоустроенных домов Сотниково. Также участники схода потребовали создать аварийную службу на базе управляющей организации Сотниково и ООО "Тепломакс" и рабочую комиссию по контролю за работой котельной из представителей общественности. Будут ли выполнены все эти требования, пока не известно.

Кто прав, а кто виноват в том, что всю осень и зиму сотниковцы замерзают, разбираться можно долго, вот только, как ни крути, перспектива у сельчан незавидная — до конца зимы они будут вынуждены остаться с той же самой организацией, которая отапливает их сейчас. Эксперимент над людьми, похоже, продолжается.

^