30.06.2004
Разработку месторождения Озерное в Еравне можно считать эпохальным событием для экономики района. Известно, что Еравнинский район — исключительно аграрный. Лишь в 1981 г. предполагалось строительство поселка Солнечный с численностью населения 30 тысяч человек в расчете на строительство металлургического комбината, об этом проекте жители района помнят до сих пор.
Открылось представительство
На днях в Улан-Удэ открылось представительство компании "Техпроминвест" чему была посвящена пресс-конференция в гостинице "Бурятия". Директором представительства назначен Михаил Санташов, его заместителем Батор Цыренов. Журналистам сообщили, что компания получила лицензию, подписанную на днях министерством природных ресурсов России, правительством Бурятии и руководством компании. Также подписано лицензионное соглашение, в котором обозначены ориентировочные сроки строительства горно-обогатительного комбината на Озерном месторождении.
Планы
По словам Михаила Санташова, в ближайшие полтора года должен быть подготовлен технический проект комбината, проведена государственная экологическая экспертиза разработки месторождения. Еще через полгода будут начаты работы по строительству инфраструктуры Озерного ГОКа. Курировать экологическую составляющую проекта будут специалисты Байкальского института природопользования СО РАН. В случае успешного завершения технического проекта, запуск ГОКа на проектную мощность с объемом добычи примерно шесть миллионов тонн руды в год произойдет через пять лет. Компания обещает не скупиться на налоги: Озерный ГОК будет зарегистрирован не в Москве, а именно в Еравнинском районе. В поселке Озерный планируется строительство современных детского сада, школы, больницы.
Студенты получат стипендии
Представители компании заверили, что на строительстве Nзерного ГОКа будут заняты преимущественно местные кадры. Планируется привлечь строителей с БАМа, а в качестве одной из подрядных организаций — "Бурятуголь". Специалистов для горно-обогатительного комбината станут готовить местные учебные заведения. Местные жители получат возможность за счет "Техпроминвеста" обучаться в ведущих вузах России по специальностям, необходимым для ГОКа. По предварительным данным, на Озерном ГОКе будут работать 650 человек. Еще несколько сот человек будут заниматься обслуживанием жителей рабочего поселка. В ближайшее время компания "Техпроминвест" и администрация Еравнинского района подпишут соглашение о сотрудничестве. В соглашение войдут подготовка в местном СПТУ рабочих для ГОКа, обеспечение занятости населения, развитие социальной сферы. Стоимость строительства Озерного ГОКа оценивается в 150 миллионов долларов со сроком окупаемости семь лет. Финансирует возведение комбината инвестиционно-финансовая компания "Метрополь". Она заинтересована в получении собственного источника свинца. "Метрополь" участвует в создании холдинга "Российские аккумуляторы", включающего шесть заводов.
^