20.01.2010
Несколько рабочих, отвечающих за электросети в Северобайкальском районе, которым не платят зарплату уже почти год, наконец-то привлекли внимание властей к проблеме в энергоснабжении района.
Минтранс Бурятии сообщил "Номер один", что "прокуратурой района проводится проверка административно-хозяйственной деятельности ООО "Электросеть", всем ведомствам даны поручения разобраться в проблеме". Можно воскликнуть: наконец-то!

История нынешней голодовки начиналась полтора года назад. Со скандально известного ООО "Байкалэнерго", которое занималось электроснабжением населенных пунктов в Северобайкальском районе. Протестующие сейчас рабочие тогда работали именно там. "Номер один" писал об истории предприятия и своеобразии местного бизнеса в 37 от прошлого года.

Стоит напомнить, что внутри фирмы учредители с менеджерами долго и настойчиво разбирались, кто главнее. Так или иначе, но в результате 29 декабря 2008 года решением участников общества назначен новый гендиректор ООО "Байкалэнерго" — Цыретор Бизьяев.

Далее он известил своего контрагента ОАО "Бурятэнергосбыт" о своем назначении. Исполнительный директор сбытовой компании Светлана Борталевич была письменно поставлена в известность о смене директора, почтового адреса и расчетного счета. Также было предложено переписать действующий договор с новым гендиректором "Байкалэнерго". В общем, подразумевалось, что "Бурятэнергосбыт" будет платить за оказанные сетевые услуги на новый счет, минуя прежнего директора.

Однако на север Бурятии к новому гендиректору со старыми работниками деньги не пришли. Как утверждает Цыретор Бизьяев, "в течение 2009 года на расчетный счет нашего предприятия от "Бурятэнергосбыта" не упало ни копейки. Пять раз обращался, лично дважды встречался. "Да, рассмотрим, да, порешаем", звучало в ответ".

Энергетиков "Байкалэнерго" факт неплатежей от "Бурятэнергосбыта" огорчал чрезвычайно. По их разумению, свет в дома жителей района они по сетям доставляют. Значит, работу свою делают. Народ за свет худо-бедно тоже платит "Бурятэнергосбыту". Так почему последний их игнорирует и где деньги за оказанную населению услугу?

Этим же вопросом летом 2009 года озадачилась и администрация Северобайкальского района. Она попыталась повлиять на "Бурятэнергосбыт" и порекомендовала все-таки платить северным энергетикам. Но не помогло. Тем временем, на дворе было лето 2009 года. Ремонтные работы и подготовка к зиме в населенных пунктах, обслуживаемых "Байкалэнерго", накрылась "медным тазом". Денег не было и не ожидалось.

Тогда администрация района делает "ход конем". Видимо, отчаявшись увидеть деньги от "Бурятэнергосбыта" на счете "Байкалэнерго", появляется новая структура — ООО "Электросеть". И муниципалитет, как собственник сетей, передает их 1 сентября 2009 по договору на техобслуживание и эксплуатацию. Сразу отметим, делает это достаточно криво, с юридической точки зрения (без конкурса).

"Электросеть" возглавляет тот же Цыретор Бизьяев, а под его началом — те же рабочие от прежнего "Байкалэнерго", некоторые из которых сейчас голодают. И вновь пошла "писать контора". Бизьяев пишет в октябре 2009 года письмо в "Бурятэнергосбыт" о необходимости заключить договор о передаче электроэнергии, теперь уже с "Электросетью", а заодно и в Республиканскую службу по тарифам: дайте тариф, у нас тут уже снег, и так год без денег сидели.

Однако не случилось. Теперь уже "Электросеть" не получила от "Бурятэнергосбыта" ни рубля. И тариф организации тоже не дали. Никому не понравилось, что передали имущество в управление "Электросети" без конкурса. Но в это время протестующие ныне люди работают, электричество в район подают.

После такого очередного "облома" администрация Северобайкальского района, похоже, совсем ударилась в панику. Она в очередной раз пытается передать сети на обслуживание — теперь уже МРСК Сибири. Возможно, власть в районе пыталась, таким образом, вообще избавиться от недоговороспособного "Бурятэнергосбыта".

В результате у народа лопнуло терпение, и он вышел на улицу. Потому как невозможно в течение года кормиться обещаниями, получая изредка копейки, и переходить при этом из организации в организацию без толку. Рабочие честно работали, доставляя свет до потребителей. Им за это платили мало и не всегда. С осени перестали платить вовсе. И объявили, что они то ли переходят в МРСК Сибири, то ли не переходят, то ли будут сокращены.

Впервые работники предприятия вышли протестовать на улицу в декабре 2009 года. В это время в Нижнеангарске с визитом пребывал первый зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров, самый уважаемый человек на севере Байкала. Пикет закончился неожиданно. До Егорова рабочие не дошли: их забрали в местное отделение милиции.

И вот 15 января рабочие "Электросети" объявили голодовку. Настроены жестко — требуют ясности в дальнейшей судьбе и выплаты долгов по зарплате.

^