20.01.2010
Самым серьезным вопросом предстоящей 29 января сессии Народного Хурала станет голосование по поводу предоставления республиканским бюджетом крупнейшей гарантии по кредиту в истории Бурятии. Сумма гарантии по кредиту на строительство свинокомплекса в Усть-Бряни составит более 620 млн руб.
Кто пришел

Претендент на получение правительственных гарантий — "Сибирская Аграрная Группа", компания, широко известная не только в Сибири и на Урале, но и в целом в России. В ее состав входят три мясокомбината, два крупных свинокомплекса, завод по производству комбикормов и другие сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия. Без преувеличения, "Сибирская Аграрная Группа" — один из крупнейших сельскохозяйственных холдингов в стране. Свинокомплекс "Восточно-Сибирский" станет третьим свиноводческим комплексом в холдинге. Здесь планируется единовременное содержание 70 тысяч животных, с ежегодным производством 12 тысяч тонн мяса. Работу этого животноводческого комплекса, по размерам сопоставимого с целым городом, будут обеспечивать около 500 человек: именно столько рабочих мест заложено в бизнес-план.

Стоимость всего проекта — 3,1 млрд рублей. 20% — собственные средства "Аграрной Группы", остальное — кредиты коммерческих банков. Сельское хозяйство всегда было и остается отраслью, на которое государство обращало пристальное внимание. И неудивительно: именно эта отрасль обеспечивает продовольственную безопасность страны. При этом инвесторы, располагающие исключительно собственными ресурсами, в сельское хозяйство не шли никогда. Причина проста: долгая окупаемость и не слишком высокая рентабельность сельхозпредприятий. Поддержка государства не только в нашей стране, но и в мире в целом, является необходимым условием реализации подобных инвестпроектов. Именно поэтому запланировавшая грандиозную стройку в Бурятии "Сибирская Аграрная Группа" обратилась за помощью к нашему правительству. То, в свою очередь, посчитало проект достойным поддержки. Однако последнее слово в этом вопросе принадлежит Народному Хуралу, у части представителей которого возникли вопросы к деталям проекта.

А депутаты против

Пожалуй, ни один вопрос последних лет не вызывал в Хурале столь ожесточенной полемики. Бюджетный комитет Хурала, заседание которого прошло неделю назад, так и не смог вынести решение — рекомендовать к принятию на сессии эту гарантию или дать отрицательное заключение. Хотя большая часть выступлений депутатов сводилась к тому, что гарантии выдавать не следует. Слишком, мол, это рискованно и неоправданно дорого.

Депутатов понять можно. С одной стороны, сумма кредита, выплату которого гарантирует республиканский бюджет, действительно очень велика. Для полной реализации проекта республике придется выдать гарантий на 2,4 млрд рублей. С другой стороны, у многих депутатов-бизнесменов возникает закономерное чувство ревности: поддержку, да еще в столь масштабной форме, правительство оказывает не им. И именно здесь вопрос из области экономики переходит также и в область политики.

Образцово-показательный прорыв

В своих публичных заявлениях президент Бурятии Вячеслав Наговицын постоянно говорит о необходимости реализации в республике крупных инвестиционных проектов. Таких, которые могли бы обеспечить ощутимый прорыв. Однако крупные (да и мелкие тоже) инвесторы в очередь к нам не выстраиваются, а собственный бизнес республики слишком мал, чтобы привлечь "прорывные" инвестиции. В итоге структура нашей экономики не меняется. Развитие Бурятии в основном обеспечивается федеральными государственными вливаниями и несколькими крупными предприятиями, которые достались нам в наследство от СССР.

Проект, который сейчас претендует на государственную поддержку, это и есть попытка в короткие сроки добиться прорыва в отдельной отрасли экономики. Свинокомплекс "Сибирской Аграрной Группы", выйдя на проектную мощность, станет первым действительно крупным сельскохозяйственным предприятием в республике. Можно сказать, он вообще изменит лицо нашего сельского хозяйства: с уровня частных подворий и малого бизнеса поднимет его до современных высокотехнологичных производств.

Конечно, масштабность замыслов предполагает больший риск, чем в случае с малым бизнесом. И, разумеется, правительство, которое давало свое положительное заключение на проект, будет усиленно его контролировать. Будут пристально следить за событиями и депутаты. А пока проект проходит проверку в стенах Народного Хурала, мы можем оценить его шансы на успех.

Свинокомплекс "с нуля"

"Сибирская Аграрная Группа" примечательна не только тем, что консолидировала в своем составе множество сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий Сибири и Урала. Ее отличительной чертой является успешный опыт создания крупных предприятий "с нуля". В 2007 году "Аграрная Группа" заложила свинокомплекс "Уральский" в Свердловской области. Сейчас свинокомплекс заработал на полную проектную мощность — здесь единовременно содержится 125 тысяч свиней и выпускается 25 тысяч тонн мяса в год. Общая стоимость строительства составила около 4,5 млрд рублей (она вполне оправданна: именно столько сейчас и стоит современный комплекс полного цикла по производству мяса). Таким образом, у компании есть не только хорошее имя и серьезные финансовые ресурсы, но также и конкретный управленческий опыт.

К слову, до того, как прийти в Свердловскую область, "Аграрная Группа" намеревалась построить свинокомплекс в Тюмени. Однако проект застопорился на уровне правительства этого региона, где к нему отнеслись крайне настороженно. В результате "Сибирская Аграрная Группа" попрощалась с Тюменью и построила свинокомплекс в другом регионе, где власти заняли более конструктивную позицию.

К Бурятии у "Аграрной Группы" интерес простой: производство свинины, при условии осуществления его на современном высокотехнологичном уровне, — выгодное дело. А у нас почти никто этим не занимается. При потенциальной потребности в 25 тысяч тонн свинины в год республика производит только 4 тысячи тонн. Остальное завозится из других регионов страны или импортируется. То есть рынок, можно сказать, свободен: наладив крупное эффективное производство на месте, можно довольно быстро вытеснить привозное мясо за счет более низкой цены и лучшего качества.

Прогнозы

Бюджетный комитет Народного Хурала затребовал от правительства Бурятии и "Сибирской Аграрной Группы" дополнительную информацию, касающуюся проекта. В ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен еще раз. Скорее всего, в итоге выдача государственной гарантии будет одобрена бюджетным комитетом, а затем и Хуралом в целом.

Как заявляют в "Сибирской Аграрной Группе", сразу после получения госгарантий стартует процесс получения кредита в коммерческом банке. На оформление уйдет не больше месяца: с банками у группы налажено тесное сотрудничество, да и кредитная история прекрасная. А уже весной должно начаться строительство. Однако если вопрос с госгарантиями затянется, к началу строительного сезона "Сибирская Аграрная Группа" может и не успеть. Тогда сроки реализации проекта будут отложены не на месяцы, а уже на год.

Вопрос, как уже отмечалось выше, из чисто экономического превращается в политический. На то, получится ли у республиканских властей решить все вопросы с оппозицией, как пойдет дальнейшее взаимодействие бизнеса и власти, будут смотреть другие потенциальные инвесторы.

^