20.01.2010
Экологические тропы — это маршруты, проложенные в диких местах для туристов, чтобы путешественники наносили как можно меньше вреда природе и в то же время могли оценить все ее красоты. Республика настолько преуспела в их создании, что вскоре наш опыт будут перенимать другие регионы России.
Инициатива создания Большой Байкальской тропы возникла еще в 1979 году, но строительство троп началось в Байкальском регионе лишь в 2003-м. Сейчас проект насчитывает 15 участков, волонтерами проложено 600 км экотроп, по оценке "зеленых", — на 2 млн евро. Свыше 40 молодых специалистов Бурятии прошли стажировку по этой теме в Иркутске, США и Германии и готовы передавать свой опыт в другие регионы страны.

— Спрос на создание туристических троп большой, — говорит основатель общественного движения "Большая Байкальская тропа" Андрей Сукнев. — К нам в ББТ поступают предложения из других регионов и стран посетить Бурятию и ознакомиться с нашим опытом.

Идея создания Института (ББТ) появилась у Андрея Сукнева давно. Семь лет работы ББТ сделали организацию единственной в стране, которая занимается подобной деятельностью.

Опыт ББТ позволяет организации перейти к процессу институализации, то есть сбору информации, знаний, опыта и передачи их другим людям.

— Сейчас мы пытаемся попасть в бюджет республики, — говорит Андрей Сукнев. — Ведь развитие туризма, в частности экотуризма, является приоритетным направлением. Поэтому я вышел через Интернет на президента Бурятии Вячеслава Наговицына.

В итоге Агентство по туризму Бурятии начало проработку механизма и правовой формы создания Института национальных троп. Агентство также подчеркнуло, что содействует популяризации ББТ как единого турмаршута по Байкалу и Бурятии.

Национальные тропы привлекательны для туристов благодаря своей безопасности, доступности и экономичности. Человек, в том числе и пожилой, может пройти по тропе несколько километров. И при этом не беспокоиться о том, где закончится эта тропа, будут ли на маршруте населенные пункты, где можно передохнуть.

Андрей Сукнев уверен, что идею национальных троп можно поставить на службу экономике республики.

^