20.01.2010
Вот уже месяц в квартирах жителей Загорска нет тепла. Конец декабря-начало января выдались настолько холодными, что и без того изношенное оборудование местной котельной работало на полную мощность и, как следствие, не выдержало нагрузки.
На минувшей неделе произошла новая неполадка — вышел из строя котел 2. Температура в прошедшие субботу и воскресенье в некоторых домах не превышала 9—11 градусов.

От этой ситуации устали все. Жители, которые в надежде на тепло звонят во все аварийные службы и взывают о помощи. Администрации города и Железнодорожного района Улан-Удэ, в адрес которых сыплются упреки и гневные высказывания горожан. И энергетики, которые не в состоянии провести нормальные ремонтные работы из-за долгов населения.

К слову о долгах. По информации, имеющейся на январь 2010 года, жители п. Загорска задолжали более 36 млн рублей. Есть среди них и те, кто не платил за услуги ТГК-14 более пяти лет. Сумма некоторых злостных неплательщиков достигает 150 тысяч рублей. Сотрудники котельной, где и произошло ЧП, утверждают, что этих средств — 36 млн — могло бы хватить на приобретение двух новых котлов. А сегодня нет денег даже на новые детали для проведения ремонтных работ. Цепь транспортера в котлоагрегате 2 и вовсе не подлежит восстановлению — требуется новая.

— Топку в котле 2 нужно менять полностью, а здесь только колосников 1700 штук, — рассказал корреспонденту "Номер один" заместитель главного инженера Улан-Удэнского энергетического комплекса ТГК-14 Сергей Новиков. — Покупать новые затратно. Например, чтобы отремонтировать ту же топку котла, требуется 1 млн 800 тыс. рублей. Этих денег у предприятия нет, поэтому вынуждены ставить запчасти, которые уже использовались на других агрегатах.

Сегодня в котельной п. Загорска эксплуатируется пять котлов, один — под 2 — простаивает из-за аварии. Установленный здесь в декабре новый котел — 6 — уже сейчас работает на износ, а значит, его гарантийные сроки существенно сократятся.

— Старые котлы использовать на полную мощность мы не можем. Есть вероятность, что случится та же аварийная ситуация, что и на котлоагрегате 2, — продолжил Сергей Новиков. — К тому же срок их эксплуатации давно закончился. Оборудование было установлено в разные годы: первое в 1984-м, последнее — в 1992-м. Все оно устарело и требует срочной замены.

На этом фоне становится непонятным один факт: каким образом котельная п. Загорска получила паспорт технической готовности для прохождения отопительного сезона? Как отметил заместитель руководителя администрации Железнодорожного района Александр Критиков, летом энергетики рапортовали о своей полной готовности. На деле же оказывается, что эта информация, мягко говоря, была далека от реальности. Неужели в летний период не было долгов, и не было понятно, что население их не погасит разом, чтоб вдруг разрешить ситуацию?

К тому же, котельную в п. Загорске отдали в собственность ТГК-14 пару лет назад. За два года — 2007-й и 2008-й — подобных ситуаций, как нынешней зимой, не возникало. Несмотря на то, что новых котлов в прошедшие годы не устанавливали. За это время можно было предпринять какие-то меры по предупреждению аварий. Зная о столь бедственном положении котельной, летом, по словам энергетиков, ремонтные работы произвели не в полном объеме. И опять главной причиной тому называют долги населения. В данном случае у населения тоже возникает вопрос: за что платить?

По сей день в городскую диспетчерскую службу, впрочем, как и в администрацию Железнодорожного района, продолжают поступать звонки от возмущенных жителей п. Загорска. Жалобы походят одна на другую — низкая температура в квартирах. Когда закончатся мучения загорчан, никто толком сказать не может. Единственная просьба, которую озвучили энергетики, кроме как заплатить долги за тепло, — не сливать теплую воду из батарей.

— Дело в том, что, сливая воду, горожане усложняют нам работу, — уточнил Сергей Новиков. — Получается, из-за этого нам приходится заливать в систему холодную воду, а это 700 кубометров, нагревать ее и отправлять в теплотрассу. Мы несем большие затраты на электроэнергию, поэтому хотелось бы обратиться к загорчанам с просьбой не сливать воду из батарей — от этой процедуры они не станут теплее.

Энергетики сообщают, что в связи со сложной обстановкой в п. Загорске в котельной созданы аварийные бригады, которые круглосуточно занимаются ремонтом оборудования. В таком режиме сотрудники ТГК-14 будут работать до конца февраля, а возможно, пока не придет весна, а с ней и долгожданное тепло.

^