20.01.2010
22 декабря в Бурятии вступил в силу закон, вводящий в действие "комендантский час" для несовершеннолетних. Однако, судя по всему, многие из родителей и подростков или не в курсе дела, или еще не осознали, что теперь за ночные гуляния может последовать наказание.
Более 250 несовершеннолетних, находящихся после 22.00 в общественных и развлекательных местах без родителей и опекунов, выявлено с момента введения "комендантского часа" в городе Улан-Удэ.

— Кто-то в компьютерных клубах, кто-то на улице находился. Большая часть ребят была доставлена с улиц. Они нарушили закон о пребывании в вечернее время на улице. 81 протокол составлен на родителей этих детей. Кроме того, составлено порядка 10 протоколов за употребление спиртных напитков, — рассказывает начальник ПДН УВД по городу Улан-Удэ Светлана Палеха.

Задержанных забирают в милицию, затем вызывают родителей проштрафившихся подростков, которые забирают свое чадо после составления протокола о нарушении закона о пребывании в вечернее время "на улице". Протокол направляется на административную комиссию района, которая принимает решение о том, какой именно штраф наложить на родителей.

— Сумма штрафа — от 100 до 500 рублей. Размер штрафа зависит от степени тяжести нарушения закона, от доходов родителей. Если есть реальная вина в том, что родители не проконтролировали ребенка, тогда штраф больше, — говорит Светлана Палеха.

Уличные рейды и проверки увеселительных заведений на наличие в них подростков и в дальнейшем будут проводиться регулярно. Напомним, что, согласно новому закону, запрещено пребывание детей, не достигших 16-летнего возраста, на улице после 22 часов. А подросткам от 16 до 18 лет запрещено находиться в кафе, барах, компьютерных клубах и прочих местах, где торгуют спиртным или где может быть нанесен вред психическому и физическому здоровью.

По словам сотрудников ПДН, и родители, и работники развлекательных учреждений относятся к новшеству с пониманием. В некоторых кафе работники сами сообщают в милицию о том, что у них есть несовершеннолетние посетители.

— Звонки поступают от барменов, администраторов кафе, которые нам сообщают о том, что у них находятся несовершеннолетние и они не хотят уходить, — говорит Светлана Палеха. — Мы приезжаем и забираем их.

Такое рвение понятно, ведь если подростков обнаружат сами сотрудники правоохранительных органов, увеселительному заведению придется заплатить солидный штраф. За нарушение закона предприниматели наказываются штрафом от 3 до 5 тысяч рублей, а юридические лица — от 5 до 10 тысяч рублей.

Логично было бы в этой связи установить на входах в "запретные" места своеобразный фейс-контроль после 22 часов, однако здесь есть одно "но".

— Паспорт многие с собой не носят, а внешность часто бывает обманчива. Кто-то в 15 лет выглядит на 20, кто-то наоборот. Даже на улице иногда задерживаем подростков, с виду несовершеннолетних, а по документам оказывается, что задержанному все 19 лет, — поясняют в ПДН.

Также, согласно федеральному законодательству, категорически не допускается продажа лицам, не достигшим 18 лет, любой алкогольной продукции и табачных изделий. В случае нарушения этих требований работников торговли и общепита будут штрафовать в крупном размере.

Все вышеприведенные меры призваны снизить преступность в вечернее и ночное время и, как уверяют в МВД, в первую очередь таким образом обеспечивается безопасность самих несовершеннолетних, потому что большинство преступлений совершается именно в отношении этих лиц.

^