20.01.2010
За 2009 год по причине физической непригодности в Бурятии был списан 2661 автомобиль. Если бы владельцы списанных автомобилей немного повременили, то смогли бы получить за эту рухлядь деньги.

Сдать автомобиль за 50 тысяч рублей можно будет в течение восьми месяцев, с 8 марта до 1 ноября 2010 года. Никаких особых ограничений не предусмотрено, разве что машина для этого должна быть старше 10 лет, весить не больше 3,5 тонны и принадлежать последнему владельцу не меньше одного года. На практике, правда, от человека потребуется заплатить еще до 3 тысяч рублей дилеру за утилизацию машины. И еще: если сдаваемый автомобиль не на ходу, придется его как-то доставить до выбранного автосалона.

Взамен автовладелец получает сертификат на сумму пятьдесят тысяч рублей для покупки нового автомобиля в дилерском центре, в который вы сдаете свой автомобиль. Купить, доплатив, разумеется, можно не любую машину, а только произведенную или собранную в России. В программе участвует вся линейка "АвтоВАЗа" (17 моделей), 9 моделей УАЗ, 7 — производства ГАЗ, 3 — "ИжАвто", 6 — ТагАЗ, 4 — "Соллерс-Дальний Восток", 2 — "Соллерс-Набережные Челны". Также в перечень вошли собираемые в РФ Nissan Teana и X-Trail, Toyota Camry, Volkswagen Tiguan, Isuzu NLR85, Chevrolet Niva, Chevrolet Captiva и Chevrolet Cruze, Opel Antara и Astra, Fiat Ducato, Ford Focus и Mondeo, Renault Logan и Sandero, Skoda Fabia и Octavia.

Заместитель генерального директора "Авторынка на Приречной" Константин Перевалов считает, что этот проект правительства может хорошо сказаться на продажах новых автомобилей в Бурятии:

— Для нашего региона, где доходы гораздо меньше, чем, например, в западной части страны, пятьдесят тысяч рублей — это очень хорошая сумма. Тем более у нас большой парк автомашин, которым более десяти лет. Цена им — от пяти до тридцати тысяч рублей. Другой возможности такой выгодной продажи не будет.

Всего на программу утилизации автомобилей в 2010 году будет потрачено 10 млрд руб. Таким образом, она рассчитана на утилизацию порядка 200 тысяч подержанных машин и приобретение такого же количества новых авто.

^