20.01.2010
В течение двух дней московские эксперты проводили исследования на предприятии МУП "Водоканал" и дали заключение по строительству станции озонирования воды в городе Улан-Удэ.
Использование системы озонирования воды позволит в несколько раз снизить вред от использования химических средств для очистки воды, в частности хлора. На строительство станции озонирования воды по обеззараживанию сточных вод города УланУдэ необходимо около 150 млн рублей. Проект будет разрабатываться специалистами ФГУП "Всероссийский электротехнический институт имени В. Ленина". Оборудование для получения озона и все необходимые составляющие также производятся на базе института — это позволит значительно удешевить проект: аналогичное импортное оборудование стоит в три раза дороже.

Согласно проекту строительства правобережных очистных сооружений г. Улан-Удэ обеззараживание сточных вод производится жидким хлором, что вредно для здоровья. Раньше суточное потребление хлора составляло около 300 кг. Особенно остро проблема загрязнения для станций с поверхностным водозабором встает весной — тогда хлорирование применяется особенно интенсивно, поясняет директор МУП "Водоканал" Сергей Подрезов.

Озонирование стало бы более экологическим способом обеззараживания сточных вод на правобережных (район п. Стеклозавод) и левобережных очистных сооружениях (вблизи п. Сотниково). Озонирование — добавление озона к воде или сточным водам с целью дезинфекции, окисления органического вещества или удаления неприятного вкуса или запаха. Озон является сильным окислителем, и бактерии от него погибают.

— Если очистные сооружения не будут построены, может случиться экологическая катастрофа. Сэкономим миллионы, а погубим Селенгу. Обеззараживание очищенных сточных вод приводит к образованию более вредных, чем хлор, органических соединений в водоеме реки Селенги, — говорит Сергей Подрезов.

При проверке соблюдения требований природоохранительного законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды надзорные органы предписывали перейти на новую систему обеззараживания сточных вод в Улан-Удэ, но выполнение предписаний ранее не представлялось возможным изза отсутствия финансирования, говорит директор МУП "Водоканал".

Сейчас в столице Бурятии разработана муниципальная целевая программа "Чистая вода" для обеспечения качественной водой, создание экологически безопасной водной среды и улучшение на этой основе состояния здоровья и продолжительности жизни горожан. Программа будет реализована в течение 2010—2017 годов с ежегодной корректировкой.

^