20.01.2010
15 января из изолятора временного содержания Иркутска сбежал обвиняемый в совершении изнасилования и убийства 14-летней школьницы в одном из парков Иркутска Владимир Протасов.
11 сентября 2009 года этот человек напал на двух школьниц 10 и 14 лет в лесном массиве возле курорта "Ангара" в Иркутске. Одну из школьниц Протасов изнасиловал и убил. Второй удалось убежать. Подозреваемого задержали в Улан-Удэ и доставили в Иркутск. Решением суда 20 сентября он был арестован и помещен в следственный изолятор. Насильнику грозил пожизненный срок: кроме нынешних двух статей УК РФ "Убийство, сопряженное с изнасилованием" и "Разбойное нападение", у Протасова за плечами 9 лет тюрьмы за воровство. Терять ему нечего.

Сейчас милиция Иркутской области и Бурятии активно разыскивают беглого преступника. Приметы разыскиваемого: на вид около 30 лет, рост 175 см, худощавое телосложение, волосы темные, стрижка короткая, лицо смуглое, одет в короткую болоневую куртку черного цвета, на нем черная вязаная шапка, серые брюки, серые кроссовки. В области правого виска родинка размером 7 мм, на шее справа родимое пятно размером 15 мм.

Родственных связей в Иркутске не имеет. Может скрываться в безлюдных местах: чердаках, подвалах, заброшенных домах и т.д. Прописан в поселке Селенгинске Кабанского района, проживал в Улан-Удэ по улице Тулаева, 134. 15 января сбежавший мог находиться в районе железнодорожного вокзала и передвигаться на железнодорожном транспорте.

В рамках розыскного дела МВД по Бурятии совместно с ГУВД по Иркутской области проводит оперативно-розыскные мероприятия. Как сообщили в пресс-службе республиканского министерства, в розыске обвиняемого задействованы все службы ведомства. На постах ДПС проводятся проверки, ориентировки на беглеца переданы всем службам.

Управление уголовного розыска МВД по РБ обращается ко всем, кто владеет информацией о местонахождении обвиняемого, с просьбой сообщить данные о нем по телефонам: 02, 29-20-72, 29-21-32.

^