27.01.2010
Улан-Удэ выбрали в числе шести городов, которые присоединятся к Городам-героям и Городам воинской славы и где будут проходить монументальные торжества к Дню Победы.
Сам Парад, сказал глава республики 25 января, пройдет одновременно во всех 24 городах России, вне зависимости от часовых поясов. В столице Бурятии действо начнется в 15 часов местного времени. 9 мая по площади Советов впервые пройдет тяжелая техника, включая танки и гаубицы. Также будут установлены трибуны для гостей и большой монитор, и президент России обратится к участникам парада с видеообращением.

Большая интрига сразу появилась по поводу прохождения техники, учитывая, что даже новогоднюю елку перенесли в другое место, дабы не портить плитку на площади. Как сообщил Вячеслав Наговицын, "сейчас решается вопрос о замене металлических траков танков на резиновые". Закончится День Победы также ударно. В Улан-Удэ будет произведен орудийный салют, как и в других Городах-героях.

Что касается выбора Улан-Удэ как одного из центров проведения праздника, то здесь есть всего лишь версии. Или Вячеслав Наговицын слегка лукавит. Но, как было заявлено, возможно, это решение было принято потому, что в Бурятии дислоцируется штаб 36-й армии. Еще одной причиной могло стать то, что в годы войны республика была своеобразным сборным пунктом частей.

Еще один важный момент грядущего праздника. Принято решение о том, что фронтовики-ветераны войны могут участвовать в любом из 23 российских Парадов Победы. В этом случае местные власти должны обеспечить им поездку в выбранные города. Принять участие в Параде могут и ветераны из районов республики.

— Если врачи им разрешают такую поездку, — сказал президент Бурятии, — власти помогут с доставкой.

Единственным городом, куда можно будет поехать только согласно установленной квоте, является Москва. В другие города ехать не возбраняется.

^