27.01.2010
Следственные органы проводят проверку по факту причинения телесных повреждений главе сельского поселения "Иволгинское" Виктору Очирову. Следователи намереваются взять объяснение у главы Иволгинского района, которого мэр Иволги обвиняет в избиении, а также отсмотреть видеозаписи с дракой в кафе "Жили-были".
Сейчас Виктор Очиров, глава сельского поселения "Иволгинское", с диагнозом "сотрясение головного мозга" и подозрением на ушиб головного мозга находится в Республиканской больнице. Сюда он попал, как он утверждает, после конфликта с главой Иволгинского района Александром Цыденовым на праздновании Дня энергетика в конце декабря в кафе "Жили-были".

Со слов Очирова, в тот день он был приглашен в кафе на корпоративный вечер, посвященный Дню энергетика. На втором этаже собралось около тридцати человек, в числе праздновавших были глава администрации Иволгинского района Александр Цыденов и его заместитель Баир Бимбаев.

Как заявляет Виктор Очиров, они пригласили его за свой столик и в разговоре вдруг завели речь о выборах в главы района 2012 года. Бимбаев сообщил, что Цыденов пойдет на второй срок и сказал, чтобы Очиров готовился агитировать за него. Но глава поселения отказался. Далее началась драка, Очирова ударили по голове бутылкой. По словам главы поселения, он очнулся в луже крови. Дерущихся разняли подоспевшие охранники кафе. После этого Очиров был вынужден обратиться за помощью в травмопункт, где ему остановили кровь и наложили три шва.

Но история на этом не закончилась. По словам пострадавшего, по дороге в Иволгу его водитель заметил, что за ними гонятся четыре машины, в том числе автомобиль главы района.

"Только вышел, смотрю, из этих машин народ с битами и с дубинками выскочил, по пять человек из каждой машины, и все ко мне, — сообщил Виктор Очиров. — Думали, меня испугают. Я говорю: "Что надо?". Меня подсекают, валят на землю, и эта толпа начинает меня пинать. Это все видел мой шофер".

30 декабря по результатам проверки обращения в травмопункт Виктора Очирова участковым отдела милиции 2 УВД по Улан-Удэ было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела "за отсутствием в действиях Бимбаева и Цыденова состава преступления".

Однако 19 января прокуратура Октябрьского района отменила это постановление, посчитав, что оно было вынесено "незаконно, по неполным материалам проверки". По мнению прокуратуры, к делу не была приобщена видеозапись камер наблюдения кафе "Жили-были", не опрошены Бимбаев и Цыденов, а также очевидцы произошедшего. В итоге материалы были направлены для дальнейшей проверки в следственный отдел по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

— К нам поступил материал по факту причинения телесных повреждений главе сельского поселения "Иволгинское", — сообщил руководитель отдела Дмитрий Куклин. — В настоящее время по данному факту следователем проводится проверка, решение будет принято в установленные законом сроки.

В заявлении на имя прокурора Октябрьского района Виктор Очиров просит принять меры не только к тем, кто его избил, но и привлечь к уголовной ответственности причастных к факту кражи у него 7 тысяч рублей и сотового телефона ценой в 12 тысяч.

Нам удалось связаться с главой администрации Иволгинского района Александром Цыденовым, который прокомментировал ситуацию так:

— Все это абсолютная чушь и неправда, это политический заказ. Чей заказ, я прокомментирую позже. Если такой факт имел место, правоохранительные органы должны будут возбудить уголовное дело, это же из ряда вон выходящая ситуация, правильно? Я удивляюсь, как могли без проверки назвать в прессе мою фамилию? Я так этого не оставлю. Правоохранительными органами сегодня ведется прокурорская проверка, и только после того, как будет вынесено правовое решение, можно будет давать интервью на эту тему. Буквально день-два, и правовое решение будет принято, и я в полной мере дам вам все объяснения, — сообщил нам глава района.

^