27.01.2010
С нового года цены на некоторые виды лекарственных средств будет регулировать Федеральная служба по тарифам.
В список лекарств, цены на которые теперь регулирует государство, включено 495 международных наименований лекарственных средств. Это соответствует примерно 2 тысячам торговых названий. С учетом того, что в России официально зарегистрировано всего порядка 17 тысяч лекарств, это существенное изменение правил игры в аптечном деле. Все эти лекарства предназначены для лечения социально значимых заболеваний, прежде всего преобладающих в структуре недугов и смертности населения России.

Однако изменение цен, скорее всего, коснется всей аптечной продукции, а не только жизненно необходимых лекарств. Ведь аптеки — это, в первую очередь, бизнес. Поэтому снижение цен на одни лекарства невозможно без повышения цен на другие, менее жизненно важные, но не менее покупаемые.

Как сообщили в Республиканской службе по тарифам РБ, пока неизвестно, соответствует ли нынешний размер торговой надбавки новым требованиям. Республиканские аптеки сейчас шлют списки с перечнем своих цен на лекарства. До 10 февраля служба примет всю документацию, а с 1 марта уже станет ясно, на какие именно лекарства аптекам придется изменить расценки.

^