27.01.2010
Правительство Бурятии приняло участие во всероссийской видеоконференции с министром регионального развития России Виктором Басаргиным. Обсуждалась тема обеспечения жильем ветеранов ВОВ, инвалидов, родственников погибших (умерших) участников войны.
До 1 марта 2005 года в списки на улучшение жилищных условий встали 475 ветеранов. Из них 149 сняты с учета в связи со смертью или переездом. 279 на сегодняшний день улучшили свои жилищные условия. Еще не реализовали свое право на жилье 47 человек. Причем 30 из них уже получили сертификаты и занимаются поиском подходящего варианта. Еще 17 ветеранов подали заявление о добровольном переносе очереди на следующий, то есть уже нынешний, год по семейным обстоятельствам. Те, кто встал на учет до первого марта 2005 года, однозначно получат жилье в этом году уже до 1 мая.

Однако после 1 марта 2005 года на учет для улучшения жилищных условий встали еще 1617 человек. Причем постановка на учет ветеранов продолжается, этот процесс находится только в начальной стадии. В республике есть определенная сумма средств, однако ее будет недостаточно для обеспечения всех нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов. Ведь, чтобы закрыть вопрос полностью, понадобится примерно еще миллиард рублей. Будет ли финансирование из Москвы?

С этим вопросом обратился Вячеслав Наговицын к министру регионального развития. Виктор Басаргин посоветовал продолжать программу постановки на учет и пообещал, что в этом году средства обязательно будут переведены.

Всего на данный момент из федерального бюджета выделено около 580 млн рублей, а из республиканского бюджета за 2009 и 2010 годы — более 140 млн рублей. В качестве дополнительной поддержки ветеранов предоставляются жилищные субсидии на 18 квадратных метров общей площади жилья. Одна половина из которых — при финансировании из республиканского бюджета, другая — из бюджета городского округа Улан-Удэ.

За 2008—2009 годы обеспечены жильем 22737 ветеранов по всей России.

^