27.01.2010
Лавируя между самыми разными негативными обстоятельствами, предприятие держится "на плаву". Однако ситуация все равно остается сложной.
"Востсибрыбцентр" сумел не потерпеть бесповоротное крушение \\

Главное предприятие по воспроизводству омуля, играющее поистине незаменимую роль в поддержании численности популяции этой рыбы, оказалось в больших долгах перед кредиторами — энергетиками, налоговиками, деловыми партнерами и собственными работниками. У рыбоводов на руках была куча официальных претензий.

— Правительство Бурятии очень старалось помочь. Проводили ряд заседаний, предпринимали меры больше организационного порядка и так далее. Но вот финансовой помощи не было, — рассказывает о положении дел Сергей Красицкий, директор "Востсибрыбцентра".

За минувшее время удалось найти общий язык с Росрыболовством по ранее отработанному контракту. В результате он был зачтен. Долги уменьшились на пять с лишним миллионов. Теперь предприятие не входит в список недобросовестных подрядчиков по госконтрактам. Это очень важно, т.к. теперь "Востсибрыбцентр" допущен до новых тендеров по госконтрактам.

Правительство Бурятии посодействовало в поиске приемлемых вариантов выхода из положения в переговорах с энергетиками. Так, по электричеству санкции выразились в введении частичного ограничения поставок. К примеру, в Большой Речке были отключены гаражи, здание конторы и т.д. Но основные цеха, где инкубируется икра, а также котельная, водоснабжение были с электричеством.

— Слава богу, инкубация идет нормально, — говорит Сергей Красицкий. — Технологические режимы нормальные. Начинаем инвентаризацию делать. "Отход" небольшой, в пределах нормы, люди стараются.

"Востсибрыбцентр" включили в программу по финансово-экономическому оздоровлению. Более 5 миллионов рублей долгов в итоге может пойти на рассрочку. Окончательный документ еще не подписан, но работа в данном направлении идет. Обсуждается и дальнейшая реструктуризация задолженности в течение 4 лет. Ряд текущих платежей предприятие проводит, находя самые последние способы, в т.ч. распродавая имущество, технику, мебель. Вот-вот должен решиться вопрос снятия ограничений с банковских счетов, который длится с прошлого года. Полученные в последний день года средства также направили на частичное погашение долгов по зарплате, налогам, на уголь, электроэнергию.

По словам директора, костяк коллективов рыборазводных заводов сохранился, но есть и потери. Люди понемногу уходят. Это не удивительно. Задолженность по зарплате составляет несколько месяцев. А выдаваемые авансы — это маленькие деньги. Как отмечают в руководстве "Востсибрыбцентра", по Селенгинскому и Баргузинскому заводам уже налицо нехватка работников. Большереченцы еще держатся из последних сил.

Нынешние крепкие морозы оказали свое влияние на жизнь рыбоводов. Заводы увеличили потребление электричества, а также угля, дров, которыми топятся котельные. В Баргузине вышел из строя один из старых котлов, размораживались регистры. Но с неполадками вовремя справились. В Большой Речке был подъем грунтовых вод. Вода почти подошла к трансформатору — уже была на полу подстанции, добиралась до водонасосной, где рабочие убирали ее.

Сегодняшняя надежда бурятских рыбоводов заключается в госконтракте по инкубированию икры омуля на 2010-й год. Федеральные структуры должны вскоре выпустить приказ по объявлению тендера по госконтракту. Приказ обещали выпустить в январе. "Востсибрыбцентр" всегда выигрывал подобные контракты, т.к. в Байкальском регионе больше нет такого омулевого рыбоводного предприятия. Практически нет сомнений, что выиграет и контракт-2010.

В настоящий момент стоит ключевая проблема времени. Что произойдет раньше — истощение последних ресурсов (материальных, людских) предприятия и его коллапс или конкурс, который вот-вот объявят, победа и приход финансирования. Будем надеяться на второе. Потому как в противном случае омулю в Байкале конец.

^