27.01.2010
Они готовят обращение к президенту Бурятии, мэру города, всем депутатам и, возможно, президенту России Дмитрию Медведеву.
Напомним, что в середине декабря 2009 года суд Советского района вынес решение приостановить деятельность Молодежного театра сроком на три месяца: инспекторы Госпожнадзора нашли обстановку в театре пожароопасной.

Теперь театр должен за 90 суток — до 21 марта — найти требуемую сумму и устранить нарушения. Требуемая сумма для театра довольно велика. 100 тысяч рублей нужно на замену сигнализации, около 250 тысяч рублей — на реконструкцию эвакуационных путей и замену проводки. Молодежный художественный театр — уникальное явление в Республике Бурятия. В отличие от других театров МХТ не включен в бюджеты республики и города. Это учреждение культуры было создано и подарено городу силами добровольцев, самоотверженных людей, положивших свои жизни на развитие этого театра.

Единственным финансовым источником, благодаря которому театр осуществляет свою деятельность за последние годы, является частичное финансирование Муниципальной целевой программы "Художественное и гражданское развитие молодежи города Улан-Удэ". Между тем, Молодежный театр известен далеко за пределами Бурятии не только как профессиональный художественный коллектив, но и как центр, который реализует крупные общественно значимые проекты в сфере экологии, общественного движения, образования, культуры. Многие лидеры общественных организаций вышли из той среды, которую создал МХТ.

— В недрах театра зарождались и развивались многие общественные объединения и клубы, — говорит Елена Ильина, зам. председателя РОО "Клуб "Фирн". — Часто театр предоставлял нам помещение для проведения различных мероприятий, например, фестиваля добровольцев, встречи участников донорского движения.

В настоящее время готовится обращение во все инстанции с просьбой помочь в решении финансовых проблем театра. И под этим обращением готовы подписаться практически все общественные организации. 16 февраля в здании ГРДТ им. Бестужева с 17 до 20 часов состоится благотворительный марафон по сбору средств для Молодежного художественного театра.

^