27.01.2010
Комитет по молодежной политике Бурятии, Ассоциация молодежи (АМО) и непосредственно выходцы из республики обсуждают возможность формирования информации об учащихся и молодых специалистах, которые покинули родину.
Обсуждение ведется в рамках стратегического направления "Возвратная миграция" Концепции молодежной политики. Республика не владеет информацией о своих молодых кадрах: сколько человек учатся в других городах, по каким специальностям, сколько молодых специалистов покинули республику, сколько их проживает, например, в Москве, где они работают и т.д.

Вести такую статистику предлагает Ассоциация молодежи. Общественное движение охватывает молодых людей, как в республике, так и в других городах. АМО выполняет роль мостика между молодежью и представителями власти.

— Для плодотворной работы по возвратной миграции мы считаем необходимым работать на местах и активно сотрудничать с выходцами из Бурятии, — говорит Алексей Гыргенов, президент АМО. — Так, в Новосибирске молодежь из Бурятии, которая входит в состав Ассоциации, уже подтвердила свою готовность начать работу по банку данных. Однако чтобы их замотивировать, мы предложили Комитету по молодежной политике выделить ставки для этих людей в городах.

На основе полученной информации у госорганов и работодателей Бурятии будет больше возможностей привлекать высококвалифицированных специалистов, более компетентно разрабатывать целевые программы. Зная количество молодых специалистов, Комитет будет знать, сколько необходимо, например, земельных участков.

Работа по созданию банка данных кропотливая. И, возможно, потребуется год, чтобы он появился. Пока же проект находится на стадии обсуждения.

— Мы входим в рабочую группу по решению проблемы возвратной миграции, — говорит Алексей Гыргенов. — На последнем заседании нами было предложено чаще проводить встречи с выходцами из Бурятии. И 23 февраля мы отправляемся по городам Сибири.

За две недели — с 23 февраля по 8 марта — АМО совместно с представителями министерств и ведомств и общественными организациями посетят Томск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск.

^