27.01.2010
18 января в дежурную часть ОВД по Железнодорожному району обратились двое мужчин, которые привели с собой молодого парнишку, о котором сообщили: он причастен к убийству их друга.
"Доставленный" рассказал, что пять дней назад он вместе с друзьями совершил убийство знакомого — 17-летнего Ивана Смирнова. Рассказал, из-за чего все произошло, где тело и чем был убит подросток.

Когда Смирнов пропал, его родные и знакомые начали собственные поиски. Узнали, с кем Иван встречался накануне пропажи, встретились с одним из тех парней и выяснили, что произошло с пропавшим родственником. В итоге этот пойманный родственниками пособник убийства по фамилии Ефремов даже согласился показать, где спрятано тело Смирнова. Вместе с раскаявшимся родственники выехали в район Верхней Березовки, там, в лесу, Ефремов показал место, где под слоем снега лежал труп.

Откапывать тело родные не стали, а сразу же обратились в отдел милиции. Следственным отделом по Железнодорожному району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ было возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего". Ефремов был задержан, а вскоре в правоохранительные органы явились и трое его друзей, которые так или иначе были связаны со смертью Ивана Смирнова.

— В кратчайшие сроки нами были проведены все необходимые следственные действия, — сообщает Александр Печерский, руководитель СО по Железнодорожному району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — Был произведен осмотр места происшествия, труп пропавшего с признаками насильственной смерти был поднят и отправлен на судебно-медицинскую экспертизу. По делу были проведены обыски, обнаружены предметы, которые, возможно, будут являться вещественными доказательствами по делу. Сейчас они находятся на исследовании.

Возможное орудие убийства, молоток, был предусмотрительно сожжен подозреваемыми, но его металлическая часть была обнаружена и приобщена к делу. Была установлена и осмотрена машина, на которой Смирнова вывезли в район "Оранж Хаус". Здесь и произошел разговор, который оказался для Ивана последним. Из-за чего произошел конфликт, еще устанавливает следствие, одна из версий связана с долгом, который не был вовремя возвращен. Четверо приятелей не нашли лучшего аргумента, чем молоток, которым били Ивана Смирнова по голове. Когда поняли, что он не подает признаков жизни, вывезли тело за 25 км по Баргузинскому тракту и спрятали в лесу.

Средний возраст подозреваемых — 18 лет, на сегодня все четверо допрошены. Решением суда двое наиболее активных участников разборки арестованы, одного суд отпустил, а четвертого, несовершеннолетнего, следствие не выставляло на арест — по материалам дела, он меньше всего принимал участие в избиении Смирнова.

Имена изменены. По материалам СО по СО по Железнодорожному району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^