27.01.2010
Жителям Бурятии надо больше заботиться о своем здоровье. К такому выводу пришел во время врачебной практики в Улан-Удэ целитель из Китая Шонхор. Врач с фундаментальным медицинским образованием, опытом работы как в КНР, так и в Бурятии, он имеет основания для таких нерадостных, в принципе, выводов. Здоровье наших земляков, к сожалению, не может состязаться со здоровьем жителей Китая. В частности, Автономного района Внутренняя Монголия.

По приглашению ламы

Целитель Шонхор — монгол из Внутренней Монголии КНР. Его дед был известным у себя на родине врачевателем, помог многим людям справиться с недугами. Внук пошел по стопам предка.

Возможно, он никогда не приехал бы в нашу республику, но помог случай, как часто это бывает. У одного из высокопоставленных буддийских священнослужителей Бурятии, не будем называть его имени, заболела мама. В поисках врача, чтобы вылечить маму, которой уже не могла помочь официальная медицина, лама узнал от знакомых о целителе, обратился к нему, пригласил приехать в Улан-Удэ. Лечение дало результат.

Между нашими ламами и врачевателем установились хорошие взаимоотношения. Молва о нем разошлась от человека к человеку. Потянулись люди. В итоге вот уже два года как Шонхор стал приезжать и практиковать в Улан-Удэ, в Буддийском центре Буддийской традиционной Сангхи.

Здесь необходимо пояснить, что сам врачеватель Шонхор не является священнослужителем, он не эмчи-лама. Хотя лечит по принципам тибетской медицины, основываясь на буддийском взгляде на мир и человека в нем. Также надо отметить, что это не противоречит традициям буддистов. Принял врачеватель, практикующий при дацане, буддийский обет или нет — не имеет большого значения.

У целителя Шонхора два высших медицинских образования (вообще, в Китае требования к лечению населения и, соответственно, к обучению врачей очень высокие и жесткие. Шарлатанов здесь не терпят). Официально учиться медицине он начал в девятнадцать лет. Сначала он пять лет обучался в Шеньянском институте, где изучал современную европейскую, западную медицину. Потом шесть лет в национальном университете Внутренней Монголии Шонхор овладевал секретами традиционной медицины. Начал работать...

Алкоголизация генофонда затрудняет лечение

"В Бурятии, по сравнению с Китаем, много обращаются с болезнями печени, желчного пузыря, — констатирует Шонхор. — В республике едят много мяса, переедают. Очень много приходят с болезнями по женской, мужской части. Девушки, женщины ходят "голые", поэтому возникает масса женских болезней. Мужчины тоже "холодно" одеваются. В Китае и женщины, и мужчины одеваются теплее", — отмечает целитель.

Упомянутые болезни печени и желчного пузыря стоят на первом месте в перечне недугов, с которыми жители республики обращаются к Шонхору. На втором месте — болезни почек, опорно-двигательного аппарата. Ну и, разумеется, идут страдающие сердечно-сосудистыми недугами, артериальным давлением и т.д.

В целом, в Китае, по наблюдениям врачевателя, как только появились проблемы, сразу идут лечиться. В Бурятии же люди болезнь доводят до серьезной степени и только потом идут к врачу. "Поэтому во Внутренней Монголии у людей физическое здоровье гораздо выше. И продолжительность жизни выше, несмотря на не очень высокий материальный уровень", — говорит он.

Холодная погода, царящая в Бурятии большую часть года, да при местной привычке плохо одеваться, "бьет" по почкам, суставам. А сухой воздух Бурятии имеет такое влияние, что люди несильно потеют. А с потом, как известно, наружу выводятся всевозможные вредные вещества. Это плохо отражается на почках. Чтобы потеть, надо двигаться. И у нас можно хорошо жить. Просто необходимо соблюдать элементарные, простейшие правила.

Плохую службу жителям республики, между прочим, сослужила вековая традиция широкого употребления водки и другого алкоголя. Можно говорить о том, что в какой-то мере падает отзывчивость организма на традиционные методы тибетской медицины. Лекарств требуется давать больше. Возможно, увеличивать продолжительность курса лечения... В зависимости от болезни.

Как настоящий врачеватель, Шонхор не раздает пациентам несбыточных обещаний. Когда пришедшему человеку требуется не тибетская медицина, а хирургическая операция, Шонхор однозначно сообщает больному, что не берется за его случай, и рекомендует обратиться к общепринятой медицине.

По пульсу он определяет, можно вылечить человека тибетскими методами или нет. Допустим, рак 4-й степени, язву желудка или помутнение хрусталика глаза врачеватель излечить не берется. Но хорошо лечит многие хронические болезни.

Здесь же и ожирение, зачастую связанное с серьезным нарушением обмена веществ в организме, сахарный диабет в начальной стадии. Шонхор владеет самыми разными методами — от диагностики по пульсу, костоправства, избавления от сотрясения мозга (способ, когда пострадавший зажимает в зубах деревянную палочку, а врачеватель быстро правит голову), банок до иглоукалывания и тибетских традиционных препаратов для внутреннего употребления.

Целитель помогает обрести семейное счастье

Тибетские методы Шонхора, которыми он пролечил не одну улан-удэнскую женщину, супружескую пару, позволили многим семьям найти счастье — родить долгожданных младенцев.

К целителю приходят, уже перепробовав массу обычных методов побороть бесплодие.

В одной улан-удэнской семье долго не было детей. Когда мужу было 55 лет, а жене 38 лет, они пришли на прием к Шонхору. Супруги потратили кучу денег в разных российских клиниках, надеясь родить ребенка. Шло время, но результата не было. Лечение у целителя из Китая заняло три месяца. Сейчас они растят своего сына. Супруги очень счастливы.

Такие случаи, когда врачебное искусство помогло родиться новому человеку, особенно запоминаются. Порой излечившиеся пациенты возвращаются, чтобы преподнести целителю в знак благодарности какой-нибудь подарок.

Примечательно, что тибетская медицина может содействовать уменьшению числа операций кесарева сечения, которые проводят роженицам республики. Количество таких операций достаточно велико.

"В Китае кесарево сечение делают 1—2 процентам рожениц. После того как девушка забеременела, если она захочет, ей назначают в профилактических целях традиционное лекарство, и она сама рожает. К тому же врачи сами стараются делать меньше таких операций. Другая медицинская культура", — говорит Шонхор.

Этот метод вполне можно применять и в Бурятии. Вкупе с изменением медицинской культуры, в частности, изменением экономических основ работы таких хирургов, он вполне может уменьшить тенденцию размахивания скальпелем в пользу более щадящих методов. Пришла пора брать пример с китайцев.

В Москве, как известно, состоятельные семьи предпочитают рожать ребенка в Европе. От нас до Англии или Германии далеко. Но как бы в ближайшее время не получилось, что роженицы из Бурятии направятся на недорогие платные роды с качественным обслуживанием в Улан-Батор. Если такая традиция сложится, перебить ее будет практически невозможно.

"Жемчужные" лекарства творят волшебство

Почти все используемые лекарства Шонхор привозит из-за границы. Они из разных частей КНР. В Бурятии, к сожалению, производство препаратов тибетской медицины не развито. Тогда как в Китае вся система сбора, переработки отлажена столетиями. Возможно, когда-нибудь что-то появится и у нас, но не сейчас.

И все же в республике врачеватель тоже что-то берет. Например, сердце яка, используемое в некоторых способах лечения в качестве ингредиента для приготовления лекарства.

Тибетская медицина известна экзотическими для европейцев методами, но некоторых методов, используемых Шонхором, нет ни в одной медицинской энциклопедии. Отдельные препараты весьма дороги. Тем не менее, если Шонхор видит, что у какой-нибудь пришедшей за помощью больной бабушки нет денег, то вообще ничего не берет с нее. "У меня буддийский подход к этому", — говорит он.

Тибетская медицина на удивление эффективна. И лекарства, используемые целителем Шонхором, тоже порой крайне удивляют жителей республики.

Так, больным, страдающим почками, предлагается лекарство, приготовленные с использованием почек ондатры. Некоторые ушные болезни лечатся с применением молочной водки. Средство, сделанное с применением сырого куриного яйца, кобыльего молока, помогает при зубной боли. С помощью простых костоправских методов Шонхор лечит нестарую грыжу.

В улан-удэнском кабинете врачевателя из Китая стоит шкаф с множеством небольших ящичков. В них аккуратно разложены и хранятся тибетские лекарства. Шонхор открывает один из ящичков и достает пакетик с порошком горчичного цвета. "При изготовлении вот этого лекарства, — рассказывает он, — используется, например, перемолотый жемчуг".

Самым экзотическим методом, пожалуй, надо признать способ, когда пациента лечат с применением органов только что забитого барана. Еще теплые внутренние органы животного прикладывают к пациенту. Сердце — к сердцу, печень — на печень и т.д. Способ предназначен для болезней, связанных, по тибетской традиционной классификации, с холодом.

Но любое лечение, напомним, — это улица с двусторонним движением. Оно имеет результат, если больной сам действительно хочет вылечиться, соблюдает рекомендации врачевателя, режим приема лекарств и т.д. В противном случае не поможет даже самое редкое тибетское лекарство. И даже такой умелый целитель, как Шонхор.

^