27.01.2010
С этим спектаклем Бурятский государственный академический театр драмы им. Хоца Намсараева примет участие в международном фестивале в Китае.
Автор пьесы — великий китайский классик Цао Юй. Постановка "Грозы" — не первое обращение к творчеству писателя. 10 марта 1956 года на сцене Государственного Бурят-Монгольского театра драмы состоялась премьера спектакля "Ясное небо". Тогда был задействован весь звездный состав основоположников театра.

Спустя два года в то время начинающий режиссер Цыден Цыренжапов поставил драму Цао Юя "Тайфун". Спектакль был включен в репертуар II декады бурятского искусства и литературы в Москве (1959 г.) и прошел с большим успехом.

По мнению коллектива театра, нынешняя постановка "Грозы" будет актуальна во все времена. Она носит острый социальный характер. На первый взгляд, "Гроза" ассоциируется с бразильским сериалом, где кипят страсти, где все настолько закручено, что не представляется, каким же может быть выход. Богатый господин практически всю свою жизнь посвятил "заколачиванию" денег. В этом пути он очерствел настолько, что уже не слышит людей. В определенный момент он понимает, что путь близится к концу. Но что у него есть в итоге?

Молодая, красивая жена, которую он пытается лечить, считая больной? Она действительно больна: любовью к старшему сыну своего супруга. Старший сын, который спит со своей мачехой, а любит служанку? Лишь она удерживает его от смерти. Младший сын, который живет во имя любви и свободы? Потому он чужд своему отцу. И обречен на гибель. Богатый дом, множество слуг и столько же скелетов в шкафу? Хотя когда-то в жизни богача тоже была любовь...

Режиссер-постановщик спектакля Владимир Кондратьев говорил в интервью: "Все в этой пьесе стремятся к гармонии. Но гармония всегда достается высокой ценой. В этом спектакле цена — жизнь героев". Однако трудно представить, что после смерти детей жизнь их родителей будет спокойной. Во время премьеры зрители, во всяком случае, весь первый ряд, лили слезы. Наш фотограф был даже слегка шокирован этим. Обычно люди с помощью кинофильмов, спектаклей, книг переживают то, чего не хватает им в реальной жизни. Так, успешные люди, чья жизнь протекает спокойно, без стрессов, предпочитают "тяжелые" жанры, где герои, находясь в жутких условиях, достигают победы. Бедные люди, мечтающие о красивой, богатой жизни, выбирают крутые экшены.

Вместе с героями "Грозы" полный зал зрителей прошел сеанс очищения. Постановка спектакля осуществляется в рамках реализации международного проекта. "Гроза" по пьесе Цао Юя будет поставлена одновременно еще на двух театральных площадках: в Китае и Монголии. Затем она будет участвовать в Международном театральном фестивале в городе Фу-Джоу (южная провинция Китая). Здесь театры трех стран покажут "Грозу" в разном режиссерском прочтении, а затем проведут мини-гастроли по южной провинции Китая.

^