27.01.2010
Юная жительница Таиланда подарила детям, лежащим в Детской республиканской клинической больнице, игрушки, которые создала собственными руками. Передача подарков состоялась в рамках проекта "Доктор Клоун".
Олапа Конапа приехала в Улан-Удэ по международному обмену известного гуманитарного движения волонтеров клуба "Ротари". Она давно хотела побывать в России и выучить русский язык.

"У нас в Таиланде очень много туристов из вашей страны, — говорит Олапа Конапа. — Если знаешь русский язык, можно зарабатывать больше денег".

Родители этой миниатюрной девочки — активные члены "Ротари-клуба". Неудивительно, что и дочь примкнула к волонтерскому движению. В Бурятии Олапа учится в гимназии 3, стараясь запомнить все правила сложного русского языка.

Когда выдается свободная минутка, Олапа вяжет игрушки. Этому ремеслу ее пять лет назад научила сестра. И теперь за два часа девушка может связать забавного тигренка или жирафа или другую зверушку. Целый пакет таких приятных сувениров Олапа принесла в Детскую республиканскую клиническую больницу. Организаторы проекта "Дети Байкала" пригласили жительницу Таиланда принять участие в своем мероприятии. В прошедшую субботу в детской клинике состоялась очередная акция проекта "Доктор Клоун". Проект впервые реализуется в Улан-Удэ по инициативе Региональной общественной организации "Дети Байкала" и театра кукол "Ульгэр" при поддержке ОАО "Байкалфарм", Сбербанка, "БайкалБанка", депутата Народного Хурала Баира Доржиева.

"Мне захотелось видеть детей счастливыми, — делится Олапа Конапа. — Когда я пришла в больницу, мне было очень жалко детишек, чуть не заплакала".

Напомним, цель проекта — психологическая реабилитация детей (и их родителей), долгое время находящихся на лечении в больнице. На сегодняшний день на постоянном лечении в гематологическом отделении ГУЗ "Детская республиканская клиническая больница" находятся около 100 детей. Однако всего детей с таким заболеванием около 400 человек. Им необходима психологическая разгрузка.

"В больнице лежат дети, которые находятся на лечении полгода, может, меньше или больше, но довольно долго, — говорит Вячеслав Киплюкс, автор проекта "Дети Байкала", фотограф. — Процесс выздоровления длительный. И чтобы создать благоприятную обстановку для лечения, мы решили организовать такую акцию. Она пока бессрочная. Для значительных результатов нужен, как минимум, год такой работы. Прошел же только месяц с того момента, как мы начали этот проект. И теперь дети уже ждут нас каждую неделю".

Когда атмосфера больничных отделений заряжается смехом, это заметно сказывается на физическом и психическом состоянии детей, помогает преодолеть страх перед медицинскими процедурами. В республике от онкологических заболеваний умирает более 20 детей в год. На лечение одного ребенка тратится от 1 до 10 млн руб.

"В дальнейшем мы будем привлекать волонтеров студенческого центра Корпус доброй воли, — говорит Вячеслав Киплюкс. — Они также проведут мониторинг по итогам проекта".

Каждое посещение клоуна будет сопровождаться фотосъемкой. Фотографии будут розданы детям, участвующим в проекте. А перед Сагаалганом в Художественном музее им. Сампилова пройдет выставка детских фотографий и рисунков "Доктор Клоун".

^