03.02.2010
Следственный комитет при прокуратуре РФ по Бурятии подвел итоги работы за минувший 2009 год. Руководитель ведомства Вячеслав Сухоруков рассказал о расследовании громких дел прошедшего года и дал оценку работе Следственного комитета.
По данным СКП Бурятии, в прошлом году было возбуждено 10 уголовных дел, связанных с реализацией в республике национальных проектов. Уголовное дело в отношении директора "Макбура", депутата Народного Хурала Дмитрия Козлова близится к завершению. Как сообщил Сергей Базаров, заместитель руководителя СУ СКП РФ по Бурятии, руководитель отдела по расследованию особо важных дел, все эпизоды этого дела уже установлены, сбор доказательств завершен.

Уголовное дело в отношении главы Кижингинского района Эрдэни Бадмаева находится в производстве районного суда. Ранее в отношении главы Кижинги было возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления". Глава обвиняется в растрате 20 миллионов рублей, вырученных от незаконной продажи 131 га земли.

Затронули в Следственном комитете и дело Гемали Гендуновой. По словам Вячеслава Сухорукова, пока оно находится в стадии расследования. Как и дело в отношении заместителя министра внутренних дел РБ Александра Черных. Как сообщили руководители СУ СКП России по Бурятии, на данный момент три возбужденных дела в отношении Черных объединены в одно производство.

По итогам года Следственное управление вышло на 13-ю строчку среди 83 субъектов Федерации. По словам руководителя СУ СКП России по Бурятии, в 2009 году в республике сохранилась тенденция к снижению количества зарегистрированных преступлений.

^