03.02.2010
Производство по делу об убийстве семьи Манзыревых закончено. Об этом сообщил в понедельник руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Бурятии Вячеслав Сухоруков. Обвинительное заключение уже в эту пятницу планируется передать прокурору республики, который примет правовое решение. Он вправе подтвердить обвинительное заключение или отправить на дополнительное расследование.
— Та версия, на которой остановилось следствие еще в прошлом году, — о виновности двух граждан на почве желания завладеть квартирой — нашла, на наш взгляд, свое полное подтверждение, — сообщил Вячеслав Сухоруков.

Напомним, 2 февраля прошлого года в квартире по улице Пушкина была зверски убита семья — 70-летняя Екатерина Манзырева, ее 41-летняя дочь Лариса и 6-летняя внучка Анечка. В подозреваемые почти сразу попали родственники погибших — Ирина Манзырева и ее бывший супруг. Именно они, по версии следствия, "испытывая острые материальные и жилищные проблемы", решились вырезать семью и получить двухкомнатную квартиру.

Расследованием этого дела следственные органы занимались ровно год. Ирину Манзыреву, обвиняемую в пособничестве преступлению, арестовали в августе, ее бывший муж Сергей Жубрин, которому предъявлено обвинение в тройном убийстве, сидит в СИЗО уже больше полугода. Адвокат Манзыревой недоволен ни темпами расследования, ни его результатами.

— Ирину Манзыреву посадили в августе, с заключением экспертиз нас ознакомили в ноябре, хотя они были готовы уже в апреле, — рассказывает адвокат Александр Захарченко. — С весны следствие ничего не делало. Все, что с нами делали с августа, можно было сделать в течение одного дня. Предъявленное Ирине обвинение с перестановкой и добавлением нескольких слов было ей перепредъявлено, но, по сути, осталось тем же.

По словам адвоката, он ходатайствовал перед следствием о проведении медико-криминалистической ситуационной экспертизы, которая бы дала точный ответ, мог ли Жубрин причинить женщинам ранения, зафиксированные на убитых судебно-медицинской экспертизой и которые он показывал на следственном эксперименте.

Адвокату в проведении экспертизы отказали, ссылаясь на то, что судебно-медицинская экспертиза уже установила, какие телесные повреждения были у Манзыревых. Хотя, по закону, "подозреваемому не может быть отказано в производстве судебной экспертизы, если обстоятельства, об установлении которых он ходатайствует, имеют значение для данного уголовного дела".

Александр Захарченко уверен в невиновности Ирины Манзыревой и попытается доказать это, теперь уже в суде. Сторона защиты планирует заявить ходатайство о рассмотрении этого дела судом присяжных.

^