03.02.2010
На прошлой неделе был решен один из главных вопросов последнего месяца: депутаты разрешили республике выступить в качестве гаранта при получении ЗАО "Свинокомплекс "Восточно-Сибирский" кредита в банке. ЗАО является зарегистрированной в Бурятии 100-процентной "дочкой" головной фирмы (ЗАО "Сибирская Аграрная Группа"). Сумма гарантий — 623,7 млн рублей.
"Мужественные" капиталисты

Обязательства Бурятии касаются только основной суммы, без учета начисленных процентов, пеней и штрафов. Но и это вызвало фурор в республике. "Этот законопроект обсуждался везде, на всех перекрестках и в средствах массовой информации. Не припомню, чтобы какой-либо вопрос, выносимый на рассмотрение Народного Хурала, привлекал такое внимание", — сказал депутат-коммунист Сергей Будажапов.

Томские свиноводы являются первым крупным сельскохозяйственным инвестпроектом в бурятском этапе карьеры Вячеслава Наговицына. Перед внеочередной сессией глава республики прислал в парламент письмо, в котором предложил дать возможность выступить на сессии представителям компаний-претендентов.

Как пояснил Андрей Тютюшев, генеральный директор головной компании "Сибирская Аграрная Группа", в Бурятии предполагается построить комплекс на 70 тысяч голов.

Из 3,1 млрд рублей, необходимых для запуска комплекса, томичи собираются взять в банках около 2,5 млрд. Вот и потребовалась госгарантия республиканского бюджета. "Основная сумма — 2 миллиарда 200 миллионов — должна быть потрачена на строительство и покупку оборудования для свиноводческого предприятия. Проект планируется окупить в течение восьми лет", отметил томский руководитель.

Обрадованный депутат Будажапов высказался в том роде, что томских инвесторов, пришедших на территорию Бурятии, "надо, наверное, поблагодарить за мужество, смелость, инициативу".

Заметим, депутату-коммунисту, если тот забыл, что капитал и все связанное с ним крайне редко испытывает какие-то брутальные чувства в духе героев Брюса Уиллиса — самопожертвование, смелость, чувство долга, желание помочь нуждающимся...

Капитал принято считать субстанцией крайне пугливой и нервно реагирующей на обстановку, а капиталистов — расчетливыми людьми, гоняющимися по миру за своей корыстью. Быть может всякое, но томские капиталисты и томский капитал вряд ли вышли за пределы этих традиционных представлений.

Что они увидели в Бурятии, кроме "байкальского фактора", дорогой энергетики, долгой зимы, малопродуктивных почв, небольшого бурятского рынка сбыта и отдаленности от других рынков? Перечисленного мало, чтобы капитал полюбил этот регион.

Андрея Тютюшева спросили: почему Бурятия? Глава "Сибирской Аграрной Группы" назвал госгарантию Бурятии политической волей региона на то, чтобы построить свиноводческий комплекс.

В общем, политические плюсы Бурятии невиданным образом пересилили экономические минусы.

Свиноводство в Бурятии развивать можно. Комплекс "Николаевский" работает нормально. Но он имеет особенность — организован местным предпринимателем. У томичей нет сердечной привязанности к региону, но они вдруг посчитали республику более выгодным местом среди других регионов.

Напомним, в прошлом году сибирские информагентства сообщали, что "Сибирская Аграрная Группа" из-за финансовой ситуации объявила о замораживании всех инвестпроектов, кроме... не поверите, Бурятии. Вот такая суперпривлекательная свиноводческая республика.

Мощь томичей вызвала сомнение

Томское происхождение инвесторов породило настороженность в массах. Будь они из Кемерово, Тюмени, это восприняли бы нейтрально. Также много вопросов вызвало финансовое положение томичей. "Вопрос выдачи гарантий для "Восточно-Сибирского" свинокомплекса считаю крайне опасным для бюджета республики", — сказал депутат Баданов.

С официального сайта "Сибирской Аграрной Группы" депутат скачал информацию, что прибыль за 2009 год — 351 млн 520 тыс. рублей была сформирована главным образом за счет графы "прочие доходы", в которой указана сумма в 418 млн 958 тыс.

"На одном из заседаний я задал вопрос: что это означает? Мне подтвердили: да, это господдержка. Значит, сумма господдержки в полтора раза превышает прибыль предприятия. Не будь господдержки, то в пределах полутораста миллионов компания находится в убытках", — отметил он.

Также удивление вызвали сногсшибательные финансовые "габариты" потенциального "Свинокомплекса "Восточно-Сибирский". Бизнес-проект невероятно дорогостоящ. Бадановский комплекс, где содержится 50 тыс. свиней, стоит около 230 млн рублей (средняя стоимость — 5 тыс. за один кв. метр). Томичи, напомним, оценивают 70-тысячный комплекс с парой сопутствующих производств в Бурятии аж в 3 млрд рублей.

Матвей Баданов пришел к выводу, что цена квадратного метра свинокомплекса у томичей составит 41 тыс. рублей:

— У нас в центральной части Улан-Удэ стоимость элитных квартир, а это самые высокие цены в городе, не превышает 40.

В Заиграевском же районе, кажется, задумали подлинный "рай для свиней". Где люди позавидуют животным...

Президент Наговицын заявил, что проект соответствует по уровню производительности труда и заработной платы европейским стандартам. "Таких проектов в Российской Федерации просто нет. Проект дает высокую производительность и низкую цену товара, конкурентоспособность, высокую рентабельность", — сообщил глава региона Хуралу.

Как заявил министр финансов РБ г-н Шутенков, при изменении финансового состояния как заемщика, так и поручителя, т.е. при ухудшении финансового состояния, госгарантия может быть отозвана.

В общем, небывалый бурятский суперсвинокомплекс удивит Россию.

"Сегодня Красноярский край выдал гарантий на 38 миллиардов рублей. Субъект работает", — бодро подтолкнул в спину депутатов президент Бурятии. Депутаты проголосовали "за".

Кроме томского проекта, Народный Хурал также поддержал предоставление госгарантий по инвестпроекту фирме "Тогтуури", которая хочет построить молочно-товарную ферму. Здесь сумма гарантий составила 10,5 млн рублей. По словам президента Наговицына, республика может дать гарантий еще на 9 миллиардов, и все только начинается.

^