03.02.2010
Невыносимые условия проживания стали поводом для обращения собственников квартир дома по ул. Бабушкина, 184 к властям. На этот раз жильцы надеются на внимание президента республики. В его адрес было направлено письмо с просьбой найти виновных лиц, допустивших погрешности в строительстве дома, который был сдан в эксплуатацию всего несколько лет назад.
Именно эти самые недоделки, а может, и нарушения закона при возведении дома привели к тому, что в течение трех лет собственники квартир практически не знают, что такое тепло, горячая вода, да и вообще какие-либо удобства.

Вот лишь некоторые "минусы", которые ежедневно ощущают на себе хозяева 20 квартир в доме по ул. Бабушкина, 184: температура в зимний период едва достигает +4 градусов, вентиляция в доме работает в обратную сторону — вовнутрь квартиры, установленное на дом оборудование для горячего водоснабжения рассчитано всего на 3—4 квартиры, отсутствует шумоизоляция. Это лишь несколько пунктов. В списке недоделок, которые допустила строительная организация, значится 12 пунктов.

— Это просто невозможно! — возмущается председатель ТСЖ "Экогород" Валерий Киндрась. — Мы ощущаем себя, как в блокадном Ленинграде, наша оборона тоже длится более трех лет. Я — военный. Моя семья 12 лет ждала квартиру, и когда был получен сертификат, мы не раздумывая вложили средства в новый дом. Кто бы мог подумать, что жилье, о котором мы так мечтали, будет настолько ужасным!

В общей сложности сумма со всех жильцов в долевое строительство составила порядка 7 млн рублей. Как считают сегодня члены ТСЖ, деньги, вложенные ими в недвижимость, были потрачены застройщиком ООО "Жассо" не по назначению.

— Конечно, мы добровольно вступили в долевое строительство, добросовестно оплатили указанные застройщиком суммы, а проживаем в адских условиях! — рассказывает Валерий Петрович. — Людей загнали за их деньги в какой-то недоделанный дом, бросили на выживание, заблаговременно зная, что не смогут обеспечить ресурсами.

В числе виновников ситуации, в которую попали жильцы дома по ул. Бабушкина, 184, Валерий Киндрась также видит Ростехнадзор по Бурятии и Службу государственного строительного надзора по РБ. Разрешительные документы на эксплуатацию жилого здания были выданы по согласию этих контролирующих органов, считают жильцы дома.

— Госэкспертиза по проектной документации на строительство нашего дома не проводилась, — считает Валерий Петрович. — Кто позволил строить при таких условиях? Неизвестно. Кроме того, не только застройщики знали, что имеется недостаток в мощностях от ресурсоснабжающих организаций. Сами представители МУП "Водоканал", ТГК-14, осведомленные о такой проблеме, все же подписали документы о соответствии техническим условиям. Кто проследил за этим? Никто. Сейчас мы, жильцы, ходим и ищем правду по инстанциям.

В этом году город тяжело, но стойко переживал продолжительные 40-градусные морозы. И если в квартирах некоторых уланудэнцев температура была чуть выше +11—13 градусов, то в доме по ул. Бабушкина, 184 термометр застывал на отметке +2.

— Мы не спим ночами, потому что при такой температуре в комнате это просто невозможно! Рискуем замерзнуть, — возмущается председатель ТСЖ "Экогород". — Это издевательство над людьми, терпеть которое больше нет сил! Люди оставляют квартиры и перебираются кто к родственникам, кто к знакомым.

С холодным водоснабжением тоже проблемы. Воду к крану потребителя подают дополнительные насосы, установленные непосредственно в элеваторном узле внутри дома, отчего стоит невыносимый шум, который слышат буквально все, с первого по пятый этажи.

В общем, проверку на прочность дом не прошел. Даже его фасадная часть. Видимо, застройщик экономил и на строительных материалах, потому что по истечении всего трех лет наружная штукатурка дома потрескалась, а местами и вовсе отвалилась.

Как утверждают жильцы, еще одним ударом для собственников квартир в новом доме стал обман со стороны застройщиков по предоставленной для проживания площади. Так, при замерах, которые произвели сотрудники БТИ, выяснилось, что квадратные метры, указанные в договоре купли-продажи, по факту оказались значительно меньше. Так утверждают жильцы.

Произведя нехитрые математические расчеты, жильцы пришли к выводу, что за счет этой манипуляции руководство ООО "Жассо" получило необоснованную прибыль в размере более 800 тыс. рублей.

— В мой адрес поступают угрозы от руководства компании-застройщика, — утверждает Валерий Киндрась. — Мне приказывают замолчать и не давать хода этому делу. Но я все равно уверен в том, что в республике найдутся люди, которые защитят наши права, потому что так издеваться над людьми — противозаконно!

^