03.02.2010
Эта история, как власть, не слышит людей. Вернее, даже не пытается услышать. У чиновников появляется цель, и они ее решают всеми доступными в их понимании методами. Вдруг понадобилась земля — нет проблем. В этой связи люди недовольны властью — тоже нет проблем: их просто не замечают.
Дом по улице Дарвина, 42 никогда не отличался от других окраинных городских жилищных строений. Ему сроду не грозило стать центром каких-то публичных событий, даже локальных. Двухэтажный деревянный брус на несколько квартир, в простонародье именуемый бараком. Люди там жили с начала 70-х годов тихо-мирно, потому как их не трогали и они никому не мешали.

Так продолжалось до 2002 года, пока летом там не погорели придомовые кладовки. Для неблагоустроенного дома кладовки всегда были неотъемлемой частью, поэтому стояли они рядом с основным строением с 1974 года. По версии жильцов, сожгли их пьяные бомжи. Но это не важно, главное — кладовок не стало.

Тогда люди обратились в ЖЭУ "Железнодорожное", которое сейчас "Эталон-С": восстановите, господа, нам кладовки. Коммунальная служба философски рассудила, что кладовки жильцам с этой поры "не нужны". Не то чтобы запрещены, но без надобности — это важный нюанс. Машину, дабы вывезти обугленные доски, стекло, шифер, утварь, — и ту не дали. Жильцы горестно вздохнули от такой "заботы". Собственными силами расчистили пожарище перед окнами и разбили огородики: чего земле пропадать, раз десятилетиями ею пользовались! Власть, поскольку к ней ходоки не являлись, и думать забыла про некий дом со сгоревшими кладовками.

Так прошло еще несколько лет. Жители дома по улице Дарвина радовались укропчику и редиске и, в общем, ничем не отличались от другой городской провинции. Подобные дома с кладовками или огородиками десятками можно встретить в пяти минутах от площади Советов, там, где заканчивается асфальт и прочая цивилизация.

Спокойное существование дома закончилось осенью 2009 года. На этот раз причиной были не стихийное бедствие или бомжи, но другие соседи — средняя школа 13. Внезапно по земле, на которой раньше стояли кладовки, ныне огороды, начали устанавливать ограду. На недоуменные вопросы, в чем дело, было объявлено, что это территория школы.

"Да?" — иронично усмехнулись жильцы. И попытались объяснить, что дом и кладовки одновременно построены в 1974 году и являются единым целым. Затем уже совсем серьезно убеждали, что ни во времена социализма, ни во время пожара 2002 года, ни во время разбивки огородов и сбора нехитрых урожаев никто на землю не претендовал.

Эти люди недооценили власть и были посрамлены. Жильцам дома по улице Дарвина, 42 показали постановление администрации Улан-Удэ аж от 6 декабря 1994 года, где сообщается, что 3,41 гектара земли предоставляется в постоянное пользование школе 13. В эту нехилую площадь, по версии школы, вошел и клочок земли жителей дома.

"Да ну?" — изумились жильцы. И вновь попытались вразумить чиновников. У нас тут и пожар был в 2002 г. — никто права не предъявлял. "Вы, может, путаете, господа чиновники? Может, граница выделенного для школы участка рядом проходит, может, оставите нас в покое? Мы ж никому не мешаем. У нас тут по грядке на человека возле самого дома", — уговаривали люди.

Жители подходили к нежданному собственнику их огородов — к руководству школы. Также пытались вразумить: нам все равно, зачем очень средней школе 13 три с половиной гектара земли, мы вообще в ваши дела не лезем, но оставьте нам кусочек земли (на гектары не претендуем ведь), — от вас много не убудет, но мы 35 лет с этим живем здесь.

Ничего не помогло

Тогда жильцы попытались судиться. Это было бесперспективное занятие. На нем людей, которые занимали землю, сначала в виде кладовок, потом в виде грядок, с 1974 года, назвали лицами, самовольно захватившими земельные участки. Суд счел, что такое выражение по отношению к жильцам вполне допустимо. В иске им было отказано.

История банальная. Так всегда, когда чиновникам что-то нужно, и достаточно быстро. Но, кроме недоумения от столь "заботливого" и "корректного" отношения власти к своим гражданам, возникает еще один вопрос: а зачем школе 13 понадобилось такое количество земли? В это трудно поверить, но специально для школы 13, на площади в несколько гектаров "планируется строительство спортивного комплекса". Так официально написали жителям дома по улице Дарвина, 42.

Общественность, конечно, слышала, что в Улан-Удэ строится два стадиона, сдан в эксплуатацию спорткомплекс в 18-м квартале. Но вот насчет размещения крупного спортивного объекта на 3,5 гектара около школы 13 публичной информации не было. Никто не в курсе, что там будет? Стадион, бассейн, лукодром, гольф-клуб, трасса "Формулы-1"?..

Руководство школы вместе с администрацией Железнодорожного района так бьются за каждый квадратный метр, что лишили сограждан огородов. Значит, наверняка уже есть проект сооружения, может, даже проектно-сметная документация готова. Пусть тогда сразу несколько госучреждений вместе с муниципальными — от министерства образования до мэрии и руководства школы поделятся планами начиная с 1994 года. Зачем скрывать радостные вести от народа? И непонятливое население по такому случаю радостно проникнется чувством ответственности и необходимости.

А пока чиновники готовят для населения оптимистичную информацию о новом спортивном сооружении в Улан-Удэ, отметим, что поселок Аршан в Улан-Удэ знаменит своим коттеджным строительством. И земля в той части города имеет свойство быть весьма дорогой.

^