03.02.2010
Арбитражный суд Бурятии сообщил, что количество споров о земле выросло в 9,1 раза. Ошеломляющая статистика была обнародована на пресс-конференции председателя Арбитражного суда Бурятии Владислава Иванова, на которой он подвел итоги работы в прошедшем году
Капитализм навалился на арбитраж Бурятии

Это является отражением постепенного перелома в сознании предпринимателей Бурятии. Если раньше все было общее и одновременно ничье, то ныне бизнесмены стремятся четко очертить грань между своим и чужим.

В производство Арбитражного суда РБ в прошлом году поступило 6295 исковых заявлений и просто заявлений, что почти на 32 процента больше показателя 2008 года.

Отличительной особенностью экономического поля РБ стало то, что в минувшем кризисном году число дел о признании предприятий банкротами... уменьшилось. В то время в среднем по России их количество дало 10-процентный рост.

"В 2009 году количество дел о несостоятельности уменьшилось на 41 процент. В конце 2008 года мы ожидали, что количество банкротств предприятий и индивидуальных предпринимателей возрастет. Однако анализ свидетельствует об обратном", отмечает Владислав Иванов.

Это объясняется тем, что в прошлые годы налоговики республики уже провели кампанию по очистке экономики от фирм, числившихся только на бумаге, но имевших долги. Было множество исков. Немало фирм исключили из Реестра. К 2009 году остались в основном реально работающие компании.

К тому же, если у должника не хватает имущества для покрытия по делу о банкротстве, то данные расходы возлагаются на обратившегося за банкротством. На тех же налоговиков, банки и прочих. Но не надеясь найти в банкротном деле какое-то значимое имущество, последние опасаются обращаться за банкротством должников. УФНС не хочет тратить федеральный бюджет, банки — свои средства. Должников закрывают другим порядком.

Показательно уменьшение числа дел о банкротстве, инициированных налоговиками. В прошлом году налоговая служба подала только 85 исков (в 2008 г. — 184).

Еще одна тенденция — более чем двойное увеличение числа заключенных мировых соглашений между спорщиками в Арбитражном суде РБ.

Самой многочисленной категорией дел по итогам 2009 года признана категория "ненадлежащее исполнение договора купли-продажи". Тут чаще всего фигурируют "Бурятэнергосбыт", ТГК-14 и прочие фирмы.

В 13,5 раза выросло число дел с участием фирм, где участвуют иностранные лица. Для удобства спорщиков Арбитражный суд Бурятии даже имеет договоры с переводчиками. Много представителей Кипра, Мальты и других оффшорных, далеко расположенных стран.

Экономика — скандальная тема

На судебных процессах кипят бумажные страсти. Так, в арбитраже участились случаи подачи судьям немотивированных отводов.

"По делу на каждое судебное заседание заявляют отвод, отвод, отвод... Допустим, одному судье, специализирующемуся на корпоративных спорах, в течение года заявили 17 отводов. Проводились проверки, заседания откладывались. Анализировали, нет ли вины судьи, не провоцирует ли он написание отводов. Претензии не нашли подтверждения", — вспоминает о скандальных спорщиках Владислав Иванов.

Но есть судья, жалобы на которого имели под собой основания. Факт рассмотрели на Президиуме Арбитражного суда Бурятии и сегодня передали в Квалификационную коллегию для привлечения судьи к ответственности.

Потенциально скандальные процессы идут под аудио- и видеозапись. Чтобы потом никто не отказывался от своих слов.

Среди семи арбитражных судов Восточно-Сибирского округа по стабильности судебных актов, пересмотренных в апелляции, Арбитражный суд РБ находится на четвертом месте. Впереди Красноярск, Хакасия, Иркутск. В кассационной инстанции тоже оптимистичное положение. С учетом роста нагрузки на бурятских судей это говорит о положительной тенденции. Как заявляет Владислав Иванов, есть даже судьи-лидеры, у которых не было отменено ни одно решение.

Юрфак БГУ считают нормальным местом

Арбитражный суд очень серьезно относится к отбору кадров. Выпускники коммерческих заведений практически не состоянии пройти сито отбора. У счастливчиков есть шанс подняться с уровня "пехоты" (отдела делопроизводства) до судьи.

В Арбитражном суде не согласны с распространенным мнением, что диплом юрфака БГУ не котируется среди работодателей — в Арбиражном суде РБ хорошо трудятся около 30 человек, окончивших этот факультет. Здесь призывают не делать огульных выводов о том, что студенты юрфака БГУ выходят из вуза с плохими знаниями.

^