03.02.2010
В двух садах Кабанского района, "Теремок" и "Рябинушка", были незаконно "заработаны" две одинаковые суммы — по 74 тысячи рублей в каждом заведении. Такая точность — всего лишь случайность: руководители учреждений шли к нарушению закона разными путями.
В детском саду "Теремок", который находится в поселке Селенгинск, главный бухгалтер оформила кредит на приобретение пластиковых окон на 24 тысячи рублей. Но, видимо, из своего собственного кармана была способна заплатить только 5 тысяч. Поэтому остальные 19 тысяч бухгалтер брала из кассы детского сада. Причем вдолгую и частями, с августа 2007-го по февраль 2008 года. Кроме того, почти полтора года начисляла себе зарплату по 15-му разряду ЕТС вместо положенного 13-го, с разницей более чем на три тысячи рублей. Таким образом женщина присвоила себе, кроме "оконных", еще 55 тысяч рублей "с копейками".

Правоохранительным органам бухгалтер сначала дала чистосердечное признание, более того, в подтверждение предъявила кредитные чеки. Но чуть позже полностью отказалась от своих показаний. Что именно повлияло на принятие такого решения — профессиональная юридическая консультация или что-либо другое — остается загадкой даже для работников прокуратуры. Женщина отрицала даже те самые справки: "Не могла же я сама вам их принести!"

Однако вторичные показания суд счел неубедительными и признал бухгалтера виновной по ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), ч. 3 ст. 160 УК РФ ("Хищение чужого имущества, вверенного виновному") и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года и лишением права заниматься деятельностью, предусматривающей материальную ответственность, на тот же период времени.

Также в пользу муниципального образования "Кабанский район", в ведении которого и находится данный детский садик, суд взыскал с осужденной сумму причиненного материального ущерба.

Это еще не вся история. Приговор вступил в силу 29 декабря прошлого года, но бывшая работница сада умудрилась устроиться на работу в супермаркет кассиром. Однако проработать там пришлось совсем немного. После того как новое начальство узнало о причине предыдущего увольнения, женщине пришлось искать новое место работы. В настоящий момент сфера ее работы неизвестна. Кстати, преступление выяснилось не в ходе плановой проверки. Оказывается, в прокуратуру Кабанского района поступила анонимная жалоба на заведующую, она, мол, содержит в садике "мертвые души". Однако "мертвые души" в "Теремке" найдены не были, но одна обнаружилась в другом детском саду того же поселка Селенгинск — в "Рябинушке".

Там заведующая и кассир фиктивно приняли на работу на ставку грузчика мужа одной из них. Почти два года — с апреля 2007-го по март 2009-го — работницы делили между собой зарплату несуществующего грузчика. "Наделили", как и в предыдущем случае, на 74 тысячи рублей. Кстати, рядовые воспитатели не знали о существовании данной ставки, поэтому работу грузчика выполняли сами. Преступление стало явным, когда обнаружилось, что муж кассира работает на Селенгинском ЦКК и физически не может совмещать две работы. Однако в данном случае женщины сразу полностью признали свою вину, ссылаясь на тяжелое финансовое положение.

Суд признал Орлову и Карасеву виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ "Мошенничество" и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год каждой. Кроме того, суд взыскал с осужденных в пользу муниципального образования "Кабанский район" сумму причиненного ущерба. Приговор вступил в силу 12 января нынешнего года. Заведующая уволилась сразу же, в ходе следствия, поскольку она уже на пенсии. Кассир в этом детсаду также не работает.

Это не единственные правонарушения в образовательных учреждениях. Недавно прогремела история, произошедшая в улан-удэнской гимназии 29, где директор также превышала должностные полномочия.

Прокомментировал случаи старший помощник прокурора Кабанского района Максим Волков:

— Данные преступления раскрыть довольно нелегко. Во-первых, нужна углубленная проверка. Без повода она не проводится. Например, бухгалтера садика "Теремок" начальство не уличило в хищениях, поскольку у них не было причин подозревать ее в чем-либо. Неизвестно, когда удалось бы об этом узнать, если бы не звонки неравнодушных людей. А во-вторых, если коллектив очень слаженный, то ситуация с "мертвыми душами" может существовать годами.

^