03.02.2010
За две декады нового года в Улан-Удэ отмечен всплеск суицидов. Пока непонятно, с чем это связано: то ли с длительными праздниками, то ли с морозами с последующей депрессией. Психологи советуют относиться друг к другу внимательней.
Через два часа после наступления нового года в дежурную часть отдела 1 УВД по Улан-Удэ (бывший ОВД по Железнодорожному району) поступило первое в наступившем году сообщение о том, что в доме по ул. Норильской обнаружен труп молодого человека с признаками повешения. В ходе проверки было установлено, что новогоднюю ночь 23-летний парень встретил в семейном кругу. Около часа ночи родственники обратили внимание на то, что он около 40 минут не выходит из ванной. Взломали дверь и обнаружили парня повешенным на галстуке на дверной ручке.

Родные не могли поверить в произошедшее: еще недавно он сидел за столом в хорошем настроении и никаких признаков подавленности не выказывал. О самоубийстве, по словам родных, парень никогда не говорил, да и ранее не пытался покончить с жизнью. Погибший два года не работал, одно время учился в сельхозакадемии, но учебу не закончил. Что его подтолкнуло к самоубийству, установить пока не удалось.

По каждому подобному факту Следственным комитетом при прокуратуре проводится проверка. Важно выяснить, не стал ли суицид инсценировкой убийства и нет ли признаков, указывающих на доведение до самоубийства.

— На основании наших проверок можно сказать, что основная причина большинства самоубийств — стрессы и депрессии, вызванные, чаще всего, нереализованностью в личной жизни или профессии, — рассказывает Лариса Олзоева, заместитель руководителя СО по Железнодорожному району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — Когда проблемы усугубляются алкогольным опьянением, их масштабы увеличиваются в разы и справиться с ними человеку становится труднее.

В этом году из числа погибших в результате суицидов лишь один человек на момент смерти не находился в состоянии опьянения. 42-летний мужчина нигде не работал, имел инвалидность. Выпивал, но в свой последний день был трезв. Перед смертью он сказал сожительнице, что ему осталось жить несколько дней, но на эти слова она не обратила особого внимания. Поняла весь их смысл, когда обнаружила мужа мертвым в ванне с водой, густо окрашенной кровью. За все время их совместной жизни он ни разу не говорил ей о том, что хочет покончить с собой. Почему он решился на этот шаг, пояснить следствию она не смогла.

Как правило, родственники погибших не замечают тревожных сигналов, которые потенциальный самоубийца подает окружающим. Чаще всего он хочет сказать, как ему плохо, и просит о помощи. Но его по каким-то причинам не слышат, и лишь после случившегося родные понимают, что упустили возможность спасти человека.

С начала года в Советском районе Улан-Удэ было зарегистрировано два факта суицида. 19 января недалеко от своего дома на дереве обнаружено повешенным тело 26-летнего мужчины. Накануне вечером он ушел из дома, а уже утром стало известно, что благополучный работающий парень, который параллельно заочно учился в вузе, покончил с жизнью.

Как показала проверка, погибший не злоупотреблял спиртным, вырос в хорошей семье, холост, характеризуется только положительно. Родные в шоке и не понимают, какие проблемы могли подтолкнуть парня к самоубийству. Факт самоповешения подтвердили судмедэксперты, но проверка по делу продолжается: следствию необходимо установить, что или кто стал причиной суицида. Отрабатывается круг знакомых погибшего, делаются запросы в больницы на предмет возможного заболевания умершего, которое и могло повлиять на столь отчаянный шаг.

Еще один случай самоубийства произошел 24 января. Мужчина сильно переживал из-за смерти своей сожительницы, которая повесилась год назад. Перед смертью он предупредил свою сестру, что скоро умрет, и попросил позаботиться о его похоронах. После этого пошел в баню и повесился.

По словам заместителя руководителя СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Елены Буиновой, в прошлом, 2009, году по району было отмечено 47 случаев суицида.

Самое страшное, что с жизнью кончают и дети. Как отмечают в Следственном комитете, с 2002 до 2007 годы подобных случаев в районе вообще отмечено не было. Но лишь за прошлый год с жизнью покончили трое несовершеннолетних. Все они школьники, самому старшему едва исполнилось 16 лет. Основная причина — несложившиеся отношения с учителями, одноклассниками или родителями. Практически в каждом из этих случаев дети оставили предсмертные записки, которые, наряду с рисунками, всевозможными записями в тетрадках, тщательно изучались психологами.

— Нужно посоветовать родителям побольше обращать внимание на то, как чувствует себя ребенок в школе, — говорит Елена Буинова. — Если в школе у ребенка плохо, дома ему должно быть вдвойне хорошо — дом должен стать местом, где ребенок чувствует себя защищенно, спокойно, местом, где его понимают и любят. Ребенок — это большая работа, и порой не стоит в погоне за его материальным благополучием забывать о душевном состоянии ребенка. Родителям надо учить детей любить жизнь со всеми ее радостями и проблемами, прививать им мысль о бесценности жизни.

В густонаселенном Октябрьском районе города с начала года отмечен один случай самоубийства. В ночь на 25 января в поселке мясокомбината покончил жизнь самоубийством 27-летний мужчина. Как сообщил руководитель СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Дмитрий Куклин, проверка по делу только началась. Известно, что мужчина повесился у себя в квартире, дверь которой была закрыта изнутри. Парень жил один, не работал, злоупотреблял спиртным. По словам друзей и знакомых, в последнее время взгляды на жизнь у погибшего стали пессимистическими.

^