30.06.2004
Предварительный прогноз погоды на неделю
В последний день июня по народному календарю — Мануил. "На Мануила солнце застаивается (медлит в зените)". Интересно, что народная примета подтверждается наблюдениями астрономов: действительно, к этому времени земля сбавляет скорость движения вокруг солнца. Начинается буйный рост флоры. По данным синоптических карт, 30 июня и 1 июля над территорией республики будет перемещаться малоактивный циклон, а в последующие дни погоду будет определять малоподвижная область пониженного давления.
30 июня. Местами пройдут кратковременные дожди, прогремят грозы, по южной половине республики преимущественно без осадков. Ветер северо-западный умеренный. При грозе порывистый сильный. Дневные температуры в пределах +20, +25, по Прибайкалью и северу +14, +19.
1 июля. По юго-западу и югу без осадков. Утро первого дня нового летнего месяца кое-где окажется туманным. По остальной территории местами дожди, возможны грозы. Ветер западный умеренный, при грозе порывистый. Ночные температуры в пределах +8, +13, в тылу циклона по юго-западу +3, +8. Днем воздух прогреется до +22, +27. По Прибайкалью и северу +15, +20.
2 июля. Ночью довольно свежо: +6, +11, по северу и Прибайкалью местами до +2. Над водоемами и в низких местах туман, днем преимущественно без осадков, по югозападу и югу воздух прогреется до +22, +27, по Прибайкалью и северу прохладнее: +18, +23.
3 июля по народному календарю Мефодий, и "если на Мефодия дождь, то он с перерывами будет идти... 40 дней"(!). По прогнозу 3 июля, когда столица Бурятии будет праздновать День города, ожидается неустойчивая теплая погода, днем местами грозы с кратковременным дождем и порывистым ветром. А поскольку в городе народные гулянья, хотелось бы верить, что это самое "местами" не коснется праздничного Улан-Удэ. Температура ночью +13, +18. по северу и Прибайкалью +7, +12. днем 3 июля от +25 до +30, по северу и Прибайкалью +19, +24.
4 июля ситуация практически не изменится, разве что дневные температуры по республике будут ниже на 2—4 градуса. Воздух прогреется до +16, +20.
^