03.02.2010
28 января в Музее истории Бурятии открылась выставка "Атлас тибетской медицины". Последний раз "Атлас" выставлялся двенадцать лет назад. Но, несмотря на это, выставка продлится всего лишь месяц.
Копии, которые сейчас мы можем видеть в Музее истории Бурятии, были созданы в конце XIX века в тибетском монастыре. Предположительно, заказчиком был Агван Доржиев, известный религиозный и политический деятель Бурятии, наставник Далай-ламы тринадцатого. В Бурятию копии были привезены бурятским эмчи-ламой Ширабом Сунуевым. Это также было в конце XIX века.

Вначале "Атлас" находился в забайкальском Цугольском дацане, а затем, в 1926 году, был передан в Ацагатский музей. После успел побывать еще в двух музеях. И лишь в 1936 году он попал в Музей истории Бурятии. Вспомнили о нем лишь в 1958 году. Стали изучать.

Об уникальности выставки рассказала Оюна Цыбикдоржиева, директор музея.

— Да, это не оригинал, но очень ценные и точные копии. Последний раз они выставлялись в 1998 году. Сейчас как раз прошел двенадцатилетний цикл. Хотелось показать нынешнему поколению то, что "Атлас" находится в таком же хорошем состоянии, как и прежде. Но поскольку на повестке года у нас 65-летие Победы, выставка "простоит" совсем немного — всего месяц. Однако, я думаю, его придет посмотреть большое количество народа, ведь "Атлас" — одна из трех драгоценностей азиатского региона.

Оригинал "Атласа" был создан в 1687 году как иллюстрации к четырехтомному медицинскому трактату "Чжуд-ши". "Атлас" — это свод 76 картин и с содержательной стороны подразделяется на группы. Картины с 1-й по 4-ю отражают содержание глав первой части трактата, где дается краткое описание наиболее существенных признаков предмета медицины, и называются "Тантрой основ". Картины 5—37 иллюстрируют "Тантру объяснений", где говорится об эмбриологии, учении о функциях органов человека в норме, о патологии, о врачебной этике и т.д. Иллюстрации 38—53 отражают содержание глав, где описаны места иглоукалывания, инфекционные заболевания, дерматология, педиатрия.

Эта часть называется "Тантра наставлений". Картины 56—76 представляют содержание глав, называемых "Последней Тантрой". В этой Тантре рассказывается о целях и задачах медицины, облике врача и подготовке врачебных кадров.

На вопрос, когда же "Атлас" будет выставлен в следующий раз, Оюна Владимировна отвечает довольно загадочно:

— Когда "Атлас" захочет сам. Я недавно пришла на должность директора, и первое, что мне захотелось сделать, — показать "Атлас". Теперь будем ждать, когда он еще раз "подаст сигнал".

На открытии выставки присутствовал заместитель министра культуры Бурятии Сергей Добрынин, он и поделился своим мнением о мероприятии.

— "Атлас" — это не просто эксклюзивная брендовая выставка, это настоящее сокровище нашей республики. После того как он появился у нас, в республике стало интенсивней развиваться искусство врачевания. Также выросли в своем развитии религиозное и научное направления.

Также заместитель министра добавил:

— Десять лет назад мы увозили "Атлас" в США, все заинтересованные в его судьбе люди волновались: вдруг с ним произойдет что-то нехорошее. Но все прошло без коллизий, в Америке он произвел фурор, было очень много заинтересованных. Сейчас иллюстрации находятся у себя дома, и все желающие могут его посмотреть. Если честно, я бы выставлял его каждый год, скорее всего, представим его снова. Возможно, "Атлас" опять поедет в "командировку". А пока что выставка продлится месяц, и я искренне желаю, чтобы ни одна рабочая минута музея не прошла без посетителей.

^