03.02.2010
Этот альбом приятно слушать, катясь по дороге Улан-Удэ—Улан-Батор. Музыка, в которой заключена "Душа кочевника". Сольный альбом с таким названием стал очередным проектом "человека-оркестра" Баттувшина.
Современные кочевники гнедому коню предпочитают мощное авто, длинным дэгэлам — удобные пуховики. А маршрут пролегает больше через городские джунгли, нежели бескрайние степи и пустыни. Тем не менее, кочевой дух в их сердцах не увядает.

Известный кочевник Баттувшин Балданцырен, устав от постоянных гастролей по России, Европе и Америке, решил взять тайм-аут. За это время он осуществил свое давнее желание — записать сольный альбом, который предназначался бы именно жителям Бурятии и Монголии.

"Наш народ, видимо, любит слушать этномузыку, — говорит Баттувшин, — так как в Интернете можно увидеть большое количество записей, сделанных на мобильники. Я подумал и решил, что лучше выпустить диск".

Стоит отметить, что "Душа кочевника" — это первый инструментальный альбом. Если заглянуть в музыкальные магазины города, альбомов подобного жанра, сделанных в Бурятии, на полках не найти.

Морин-хур, лимбэ, хомус, ишхур, цор — в альбоме звучат пять разных инструментов. Плюс работа аранжировщика Павла Карелова. По словам Баттувшина, современная обработка была нужна, чтобы звук стал богаче, а еще — чтобы привлечь молодую публику.

Многие композиции с диска, такие как "Мориной соло", "Алтан аргал", попурри бурятских и монгольских народных песен, жителям республики известны. Не только потому, что это народные песни, но и потому, что театр песни и танца "Байкал" ставит свои гениальные проекты под эти звуки. Эту музыку хочется слушать снова и снова.

Американская духовная песня Amazing Grace, Liber Tango Астора Пьяццолло, латиноамериканская мелодия Вопи Kara, корейская народная песня "Ариран" — на диске представлена также культура и других стран.

"Жителям Бурятии будет интересно послушать то, что, например, в Америке знает каждый", — говорит Баттувшин. На диске можно даже услышать игру 12-летнего Бэликто, сына "человека-оркестра". Вместе с отцом он играет на лимбе, исполняя "Шивээ Кяхта".

В планах Баттувшина — выпуск в Америке сольного альбома в сотрудничестве с джазменом Розвелом Раддом. Быть может, к созданию альбома будут привлечены чернокожие барабанщики "Мали". А на следующем фестивале "Голос кочевников" Баттувшин планирует выступить вместе с Розвелом Раддом и еще одним джазменом из Голландии — Майком Перферо.

^